杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
清暑解渴好帮手 菠萝清香健脾胃
2021-07-10 08:08:13 杭州网

说起夏季水果,甜蜜多汁的菠萝必然算是其中一员,它不仅美味,还营养丰富。

菠萝含有大量的果糖、葡萄糖、B族维生素、维生素C、磷、柠檬酸、果胶和蛋白酶等物质,还含有多种有机酸及菠萝朊酶。

其中,“菠萝朊酶”能分解蛋白质,具有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。此外,菠萝有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益;它也具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

从中医角度来说,菠萝味甘、微酸,微涩,性微寒。清暑解渴,消食止泻,补脾胃,固元气,益气血,消食,祛湿。适用于肾炎、高血压病、支气管炎、消化不良等病症。

菠萝肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁,既可鲜食,又可加工成糖水菠萝罐头、菠萝果汁、菠萝干等,菠萝鲜果还可速冻:经洗净、除皮、通芯、切块,经-35℃冷冻处理,保存在-20℃低温,可使营养与鲜菠萝一样。

不过,菠萝虽好,食用时也有一些注意事项。由于菠萝容易引起过敏,反应最快可以在食用后15分钟内发生,可能引起腹痛腹泻、呕吐、头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻等症状,比较严重的还会出现呼吸困难、休克等反应。

因此,食用菠萝时最好能在盐水里浸泡片刻后再吃,这样能使其中所含的一部分有机酸分解在盐水里,去掉酸味,让菠萝吃起来更甜;也可以放在开水里煮一下再吃,菠萝蛋白酶在45至50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏,苷类也可被破坏消除,5-羟色胺则溶于水中;经煮沸后口味也得到改善。

延伸阅读:菠萝食疗药膳

菠萝煮鱼

原料:菠萝1个,带皮鳜鱼肉500克,新鲜豌豆50克,番茄酱、白糖、料酒、精盐、味精各适量。

做法:菠萝洗净,削去果皮,切成块备用;鱼肉洗净,在一面划十字花刀,然后切成方块备用;豌豆洗净,放入锅中煮烂;将鱼肉放入碗中,加入精盐、料酒拌匀,再加入湿淀粉抓匀,然后黏上干淀粉,使花刀分开;将锅置火上,加入花生油加热,下鱼块炸透,以漏勺捞出;另取锅放火上,加适量花生油并烧热,下葱、姜、蒜及菠萝块、青豌豆稍炒,再放入番茄酱、白糖、料酒、精盐、味精和水,煮沸,以湿淀粉勾芡;油锅烧热至油沸腾,在盛汁的锅内加入沸油汆汁,后加入鱼块,翻炒几下便成。

功效:用于气血虚弱、胃弱食少、脾虚泄泻等病症。

来源:每日商报  作者:记者 苗露 通讯员 汤婕  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved