杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
吃饭第一口极有讲究,你吃对了吗?
2021-07-10 08:09:21 杭州网

对于吃货们来说,面对饕餮大宴时,最烦恼的莫过于纠结先品尝哪种美食:是先来一口鲜嫩可口的水果,还是先咬一口肉香四溢的“硬菜”?是先饮一口温热的羹汤,还是先弄点米面撑撑肚子?

或许你会觉得,反正最后都要吃下肚,选个自己喜欢的就行。殊不知,这“第一筷子”的选择,足以影响你的体重和血糖。

先吃蔬菜后吃肉 碳水主食放最后

大多数时候,当我们感觉肚子饿了,总会不自觉地想要先弄点“管饱”的食物尽快填饱肚子。于是,鲜香可口的大鱼大肉与喷香的米面主食自然成为了“第一目标”。

但是,饿极了的人往往食欲特别旺盛,进食速度极快,也难以意识到自己吃了多少食物,更无法控制碳水化合物、脂肪和蛋白质的摄入量。

大快朵颐一番后,再将注意力放到蔬菜上,摄入量就屈指可数了。于是,一餐中最多的能量来源就依赖于碳水化合物、蛋白质或脂肪,膳食纤维和维生素等微量元素摄入就会不足,天长日久会导致营养不均衡。而先进食主食会导致胰岛素大量分泌,从而将更多的糖转化为脂肪储存起来,如果胰岛功能有问题,分泌不足或者抵抗则餐后血糖会急剧升高。

反之,如果先吃一部分蔬菜,再食用肉、蛋类等蛋白质,最后吃一些高血糖反应的碳水化合物,结果就会完全不一样。

“对于想要控制体重或是血糖的人群来说,遵循‘蔬菜(纤维类)—蛋白质/脂肪类—主食(碳水类)’的进食顺序有利于身体健康,也有助于减肥。”杭州市红十字会医院分泌代谢病科主任牟新告诉记者,之前美国的一项研究发现,糖友在用餐时把米饭、面条等主食留到最后吃有利于控制血糖;而且最后吃主食,餐后血糖水平大约比先吃主食时降低50%,同时也能对包括体重、腰围、血脂等在内的其他指标起到改善作用。“简单来说,就是先吃素菜,再吃荤菜,将主食留到最后。”

牟新解释,在这种进食顺序下,蔬菜等含有纤维素的食物首先摄入后,会增加饱腹感,这样脂肪,碳水化合物的摄入就会减少,每餐总热量就会下降,而且纤维素和碳水化合物混合后,会减少后者的升糖指数,久而久之餐后血糖会更加平稳。另外,如果主食摄入减少,刺激体内胰岛素分泌就会下降,那么导致糖分转化为脂肪的概率变小,自然可以达到控制体重的作用。

来源:每日商报  作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved