杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
苦味轻松除 教您烹调5道苦瓜美食
2021-07-17 09:11:26 杭州网

夏季炎热,很多人都喜欢吃点“苦”来清热去暑,而说到“吃苦”,苦瓜成了当下很多家庭的首选食材。

夏天为什么要多吃苦?杭州市中医院相关专家表示,这是因为夏天人的脾胃比较差,食欲不振,而“苦物”能加强脾胃运功,促进食欲。同时,人体长期处于炎热中会容易上火,苦味食品可以清热泻火、通便润肠,保证机体运行顺畅。对于如何吃苦瓜、如何吃得好苦瓜,医生也给出了专业建议。

苦瓜既能消炎退热、平稳血糖

也能防癌抗癌

最早的苦瓜属植物可以追溯到非洲,因为它不耐寒,到明朝才传入我国。与当下很多人不爱吃苦瓜一样,古代的人也不喜欢吃苦瓜。《救荒本草》曾记载,苦瓜只有在饥荒的时候,才会被作为应急食物。不过,随着人们逐渐接受苦瓜的味道,也了解到它的优质功效,苦瓜也慢慢走进了千家万户的餐桌。

相关研究显示,苦瓜富含“奎宁”,能够抑制过度兴奋的体温中枢,从而起到消暑清热的作用。对于中暑发热、牙痛、便血、痢疾等症都有治疗功效。此外,现代药理研究表明,苦瓜内含的苦瓜甙和苦味素能增进食欲、健脾开胃。

同时,苦瓜还有“植物胰岛素”之称,其中所含有的苦瓜多肽类物质,有助预防和改善糖尿病并发症,是糖尿病患者的理想食品。苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,可与内含的奎宁一起在体内发挥抗癌作用,临床上苦瓜也多用于癌症患者的康复食疗。

如何挑选一根“优秀”的苦瓜?

一般纹路密而多的苦瓜,苦味更加浓厚,纹路宽的苦味就淡;疙瘩颗粒愈大、愈饱满,表示瓜肉愈厚,反之则瓜肉较薄;苦瓜放置过久瓜肉质量会下降,越新鲜越好,表皮泛黄或瓜瓤泛红的苦瓜,最好不要食用。

苦味轻松除 教您烹调5道苦瓜美食

在吃多了厚油厚盐和大鱼大肉之后,苦瓜清冽的植物香气和收敛的回甘会显得格外特别。从烹饪角度来看,苦瓜能吸收、平衡其他食材的味道,又不会让自己的苦味渗透到其他食材里,是很好的“君子菜”。

很多方法都可以降低苦瓜的苦味,其中最简单的就是用勺子挖干净苦瓜的瓤(最苦的部分),再用盐短暂腌渍后洗净,或者直接将苦瓜放在盐水中浸泡数分钟,利用渗透压也能逼出一部分苦味,然后再进行焯水操作。

经典苦瓜三炒

苦瓜炒鸡蛋:苦瓜与鸡蛋同食,能保护骨骼、牙齿及血管,使铁质吸收得更好,有健胃功效,能治疗胃气痛、眼痛、感冒和小儿腹泻呕吐等。

苦瓜炒肉片:炒熟的苦瓜可以起到健脾开胃的作用,与肉丝搭配能够起到补血益气的作用。

苦瓜炒青椒:青椒性温,可以把苦瓜的寒性克掉,可以健脾开胃。同时青椒中的维生素A配合熟苦瓜,有明目功效,针对夏天易发的眼睛模糊、赤痛、干燥有很好的食疗价值。

苦瓜鲈鱼煲

材料:苦瓜150克,鲈鱼150克,胡萝卜25克,高汤2碗、蛋清1只,香油少许。

做法:

把苦瓜和胡萝卜洗干净后切片。鲈鱼切片,然后加入蛋清、盐、味精、料酒和油进去腌制,大概腌15分钟;

倒油进锅烧热,再把苦瓜片和胡萝卜片一起倒进锅内翻炒几遍,炒完盛起放在碗里待用;

将2碗高汤倒进锅内,并加入味精、盐、料酒和胡椒粉,调到大火将汤烧开;

最后加入苦瓜和胡萝卜片、鲈鱼片,一边煮一边搅拌,直到鱼片被煮熟加入生粉,再加些许香油即可出锅。

功效:鲈鱼含有蛋白质、多种维生素、钙、镁等营养素,夏季服用此菜可以增添饱腹感,使身体消耗更多的热量,有助减肥。

苦瓜炖牡蛎

材料:新鲜苦瓜250克,牡蛎肉250克,料酒、湿淀粉、葱花、姜末、麻油适量。

做法:

把苦瓜洗净,剖开后去瓤、籽,在沸水锅中焯一下,捞出,用冷水过凉,切成片;

把牡蛎肉洗净,用刀斜切成牡蛎片,放在碗中,放适量的料酒、精盐、湿淀粉,拌匀;

炒锅放在火上,加植物油烧至六成热,投进葱花、姜末炒出香味,放入苦瓜片翻炒,加入牡蛎片、料酒,炒匀后加鲜汤适量,大火煮沸;

煮沸后再用小火炖15分钟,等牡蛎肉熟烂后添加精盐、味精、煮沸,用湿淀粉勾芡,浇上麻油即可。

功效:清热解毒、软坚散结、提高免疫力、防癌抗癌;对舌炎、喉炎、口腔溃疡、鼻咽痛等症均有疗效。

温馨提示

苦瓜虽好,但不适合所有人,这几类人一定要慎用:

苦瓜含奎宁,会刺激子宫收缩,引起流产,孕妇慎食;

经期女性也不可多食苦瓜,否则会造成痛经、闭经,经血无法顺畅排出体外;

苦瓜可以降血压降血糖,如果血压或血糖偏低,不适合食用苦瓜;

苦瓜中的草酸会妨碍食物中钙的吸收,增加肾脏的负荷,长期如此可引起肾结石,同时,需要补充大量钙的人也不能吃太多苦瓜;

苦瓜性寒,不适合生吃,也不适合大量食用,更不适合和寒性的食物一起食用,所以脾胃虚寒的人应该少吃,同理,幼儿因肠胃功能较弱,不应常食苦瓜,否则会影响食欲。

来源:每日商报  作者:见习记者 徐文强 通讯员 徐尤佳  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved