杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
红伞伞,白杆杆,有毒菌菇别往肚里塞
2021-07-31 09:34:36 杭州网

最近网络上可谓是“神曲”不断,前有《蜜雪冰城》甜蜜开道,后有“红伞伞、白杆杆,吃完一起躺板板;躺板板、睡棺棺,然后一起埋山山”的另类警示。特别是后者,在云南地区流传开后迅速席卷全国,惹得不少网友笑称:云南人民为了吃野生菌真的是拼了。

不过,每到菌菇美味的季节,因食用有毒菌菇送急诊的案例也屡见不鲜,时刻提醒吃货们,在进食菌菇前千万要留个心眼。

一般来说,有毒菌的颜色比较鲜艳,形状多较怪异,气味多较特殊。菌帽中央多凸起,菌盖和菌柄上有斑点,菌褶上多有疙瘩、红斑、托沟裂或裂沟,易流浆汁、且稠厚发黏,有的菌子有菌托、菌环。

当然,也有一些有毒野生菌和野生食用菌的特征类似,难以看出区别,因此还是不要轻信所谓的“民间偏方”来区分有毒野生菌,也不建议随意采摘野生菌食用。

并且,目前野生毒菌中毒尚无特效疗法,也没有特效解毒剂,如果在食用野生菌后出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即采取施救措施,尽早排除毒素,治疗越早,效果越好。

一旦发现身边的人出现类似情况,应立即拨打急救电话120;在等待医院救护时,可以让中毒者大量饮用温开水或淡盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收;之后,让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克。需要注意的是,对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。救援人员来时,应保留野生蘑菇样品作为救治参考,最好能陪同就医并通知同食者一同就诊。

来源:每日商报  作者:记者 苗露  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved