杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
已经饱了却还想吃 可能你“误会”了“饱腹感”
2021-08-21 09:03:13 杭州网

对于吃货来说,最痛苦的莫过于美食当前,自己的肚子却已经胀鼓鼓,再也吃不下去了。不过,也有一些人“天赋异禀”,一边说着饱了一边却能继续大快朵颐,还美其名曰“甜食是放在另一个胃里的”。

当然,在日常生活中大家也可能遇到过这样的情况,明明感觉自己吃饱了,可还是会想吃,这到底算饱还是不饱呢?殊不知,这可能是因为你对“饱腹感”产生了“误会”。

饱腹感≠饱足感

事实上,虽然感知“饱”的最直接器官是胃,但真正掌控食欲并操纵嘴巴的却是大脑。

一般来说,饥饿感源于下降的血糖值,当血糖浓度下降到一定水平,大脑便会释放饥饿信号。进食后,随着血糖值上升并趋于稳定,大脑会提示你“吃饱了”,但这个时候的胃部其实仍留有一定的进食空间。

在大脑感知“饱”的时候,大多数人会将它理解为胃部已经撑满了。实际上,这可能是胃发出的迷惑信号,被称作“饱足感”,与真正的“饱腹感”并不相同。

我们常说,需要减肥的人更应该多吃“饱腹感”强的食物。如何区别“饱腹感”与“饱足感”呢?其实也很简单。

吃下去很容易饱,但是很快又会觉得饿,这指的是食物的“饱足感”;而在进食后一段时间,甚至是下一餐之前仍能让人不感觉饿,才叫做食物的“饱腹感”。

最典型的例子就是糯米食品,吃的时候胃部负担很大,容易饱;但是进了肠道就消化得很快,不一会儿就又感觉到饿了。

魔芋、汤羹等含大量水分的食物也会“骗饱”,这些食物会快速占据胃的体积。当水分从胃流出,饥饿感就会立即出现,也容易造成低血糖。

由此可见,只有吃了产生“饱腹感”的食物,才能有效控制食量,稳定血糖以及一系列与食欲和肥胖相关的激素,从而达到减重目的。但“饱足感”食物只是让胃感到压力,却不能减缓胃部饥饿的时间。

控制食欲有妙招

虽说民以食为天,享用美食固然是一等美事,但对于大多数人来说,合理控制食欲、保持膳食平衡,才能有效避免暴饮暴食和不规律饮食给身体带来的负担。

想要做到自如控制食欲,下面这些小妙招可以收藏起来。

●吃饱腹感强的食物

饱腹感强的食物往往具有几个特征:蛋白质含量丰富、膳食纤维丰富、含水量高。蔬菜、菌类、水果、粗杂粮等纤维含量高的食物能充实肠胃,让人产生强烈的饱腹感。

鱼、虾、鸡肉等白肉或瘦的红肉,有较低脂肪和高蛋白,利于延长饱腹时间。

●少吃多餐

除了食物本身含有的膳食纤维和蛋白质能提升饱腹感之外,饮食习惯也很重要。

比如,通过增加进餐次数,在正餐之间适量进食,分担并减少每次进食的分量,这样饱腹感会更久一些。

●饭吃“七分饱”

“七分饱”的感觉需要通过饮食自我观察,大致感觉是胃里面还没有觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食速度也明显变慢。尽量保证进食时间在25-45分钟,除了及时感受到饱减少摄入量的同时,也能延长饱腹时间。

此外,在进餐时细嚼慢咽,每口摄入的食物越大,食物对饥饿的抑制作用越小,而咀嚼食物的时间越长,食物的总收入量就越小。

●食物分小份

美国亚利桑那州立大学的研究发现,把食物分成小份吃比整份吃能更好地增强饱腹感。番茄、浆果、葡萄、爆米花、坚果等更适宜采用这类方法。

●多水分提前“骗饱”

可以通过调整进食顺序来控制摄入,比如在餐前先喝汤,在进餐时,按照蔬菜、肉类,最后主食的顺序吃,这样能提前感到饱,从而减少主食的摄入。

比如喝八宝粥、吃汤面、吃大量少油的蔬菜、吃水果等,都比较容易让七分饱的感觉提前到来;吃需要多嚼几下才能咽下去的食物,如粗粮,蔬菜,脆水果,能让人放慢进食速度,对“饱”感知更明显,从而控制食量。

●改变饮食环境

柔和的光线和轻柔的音乐能起到控制食欲的作用。

如果饭后还是嘴馋,尽量避免接触到刺激食欲的美食,可以做些别的事情转移注意力。

来源:每日商报  作者:记者 苗露  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved