杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
杭州哪里有好吃的油墩儿?还是你记忆中的味道吗?
2021-09-04 07:25:06 杭州网

前两天,橙友“思念”在橙柿互动App杭友圈的#橙友问橙友#话题发了一个帖子,问:杭州哪里有好吃的油墩儿?

橙友“思念”:大热天的,女儿出其不意地想吃油墩儿,说以前学校门口的真好吃。楼下这家店卖过,但是现在夏天不做了,天冷起来又会卖的。我顺便来帮女儿问问,哪里有好吃的油墩儿?记忆中的油墩儿摊现在还在不在了?

有一种味道,叫做“最初的记忆”,每当闻到那一丝香味,记忆深处的熟悉感觉就会回来。油墩儿,这种老杭州小时候常吃的点心就属于这一类。

儿时放学回家的路上,我们总能熟门熟路地走到摊子前,萝卜和面粉经了油后香气扑鼻;花5毛钱买一个,边走边吃,外焦里嫩的,那时真的觉得这是吃过最好吃的东西之一。

昨天,我们在杭友圈一搜,发现橙友“钱真多”早在半年多以前,就在#杭州吃什么#话题发过一个相关帖子。

“钱真多”提到的这家店位于大马弄,在她看来他家做得还不够有“童年的味道”。“这家蛮可惜的。面糊略厚,里面的萝卜丝也不够鲜,咬下去没有汁水。不过,也就吃个回忆。小时候常吃的那批小吃,豆腐脑、葱包桧、洋糖糕现在仍然到处可见,不知为何,就是这油墩儿很少见了。难得找到,也都做得不是记忆里的味道。”她这样写道。

说到油墩儿,老杭州橙友们似乎都很想念。美食达人“唐怼怼”也出动了。她在下班回家路上的地铁口(庆菱路A1出口)发现一家娟娟小吃店,也在卖油墩儿。“没有那么酥脆的外壳,不过那一股子浓郁的白萝卜丝味儿,倒是一下子把我拉回了童年。”

唐探还不忘发出邀请,请杭友圈的吃货们一起来寻味童年。于是,大伙儿自带“小雷达”,在杭州的小吃地图上搜索起来,给我们发来了一家家有卖油墩儿的小摊、小店。

家住城南的橙友“我家囡囡”一连发了两条:

这里有油墩儿,万松岭路口,2.5元一个。

早餐大概没人吃油墩儿的。找到第二家,大马弄这里,油墩儿静静地躺在那里。3元一个。

“我家囡囡”平时爱在南星桥一带逛逛,老城区街边的小吃摊也是从小吃到大的。为了这只油墩儿,她特意花一上午时间,走了万松岭路、大马弄和望江门。“大马弄这里的口感好一点,主要是刚炸出来的,热的好吃。不过,要吃出小时候的感觉,有点难。现在大家的嘴巴都吃刁了,再好吃的东西也觉得没以前的味道了。”

“今天看到橙柿互动上说油墩儿,这一直是我的最爱。”橙友“寒月挂西楼”认认真真地发了一条长帖,提到了五六处遇见油墩儿的地方。

“起初,采荷二区公园边上有个摊,炸油墩儿和臭豆腐,可已经好多年不见了。后来,偶尔在健风大厦门口可以看到,但只是形似,面皮厚得很,应该叫油炸萝卜丝饼。还有一次在八卦田公园门口见到过,但加了胡椒粉之类的香料,一定不是杭州人做的。去塘栖和绍兴安昌,倒吃到了相对还正宗点的油墩儿。至于大马弄,去吃过几次,算正宗了。今年过年,为了解馋,发了个兴,找出了以前的老工具,好好用酸洗了洗、浸了浸,去去铁锈。老妈做的馅,我动手炸,大家看看手艺如何?可惜的是,以前用的都是菜油,现在家里用的都是豆油之类的,炸不出以前那种颜色。马马虎虎,还是可以让我追忆一下童年的味道。”

来源:都市快报  作者:记者 金珩 唐谷晨晨 见习记者 高欣奕 陈锦雯  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved