杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
月饼香甜,桂花馥郁,柿子可口……赏明月 度中秋 美食盛宴不可错过
2021-09-11 09:23:01 杭州网

不知不觉,中秋佳节的脚步距离我们越来越近。

中秋节是仲秋之中的节日。在古代,农耕顺应四季,秋季也正好是丰收的季节。对于这个传统节日,我们往往会产生许多美好的联想:比如嫦娥奔月的美丽传说,比如月团圆人团圆的美好寓意,再比如香甜可口的月饼、新嫩多汁的秋果,以及数不胜数的中秋美食。

月饼:永不缺席的“C位”

要说中秋节的美食,月饼肯定是首当其冲。它原本是古代中秋祭拜月神的贡品,后来逐渐演变成了赏月必备美食和家人团聚的象征。

如今我们在市面上能够见到的月饼基本可分为五大类:京、津、广、苏、潮。京津月饼以素字见长,油与馅都是素的;广式月饼则轻油重糖;苏式月饼则油糖皆重,且偏爱于酥松;潮式月饼身较扁,饼皮洁白,以酥糖为馅,入口香酥。

除了这些传统分支,近几年来各大糕点厂商也是费尽心力,陆续推出了法式月饼、冰皮月饼、冰激凌月饼、小龙虾月饼、榴莲月饼等新鲜口味,让吃货们既能感受到传统的中秋气息,又能在口味上感到些许别样的精彩。

当然,由于月饼的饼皮和馅料中往往含有大量的油脂与糖分,如果是老人、儿童、肠胃功能较弱者等特殊人群,或是患有慢性疾病的人,在挑选月饼时就更要注意配料表,吃的时候也要控制食量,不要一口气吃太多。

需要注意的是,如果当天有吃月饼的打算,一天内的饮食应以清淡为主;假如当零食吃,要控制量,一次吃四分之一块。若要同时配饮一杯淡茶,咸月饼以乌龙茶为好,甜月饼以花茶为佳。

糖尿病患者则要慎食无糖月饼,一些无糖月饼用糖醇类甜味剂,食用过多也可能带来腹泻反应。高血脂、高胆固醇人群不宜选择肉馅、蛋黄馅月饼;控制体重的人更应少吃月饼,以免摄入过多热量。

此外,经低糖低脂处理的食品不能久存,应当尽快食用。购入月饼后最好随买随吃,不要囤积太久,以免吃到馅心变质的月饼,容易发生食物中毒。

桂花:香气馥郁的绝佳伴侣

为顺应中秋时节,古人常常会摘取桂花、菊花等应季花放入酒中,酿制出时令酒。因此,中秋品桂花酒,尝桂花糕点、糖果也成了源远流长的传统。

试想一下,中秋之夜,仰望着月中丹桂,喝一杯桂花蜜酒,阖家欢聚,甜甜蜜蜜,岂不美哉?

当然,人们爱饮桂花酒,除了因为它风味好,具有开胃、怡神的健康功效之外,更因为和月饼象征团圆一样,桂花酒象征富贵、高中等诸多美好寓意。民间把桂树作为吉祥物,比如,用于祈子时有“天降贵子”之意,吉祥图案中也常以桂入画。

如果不擅饮酒,不妨沏一壶好茶。古时,不饮酒的妇女儿童在中秋时大多饮花茶或果茶,其中也不乏以桂花入茶的例子。如今泡茶更为容易,市面上的冷泡茶、冻干茶比比皆是,时令感极强的桂花茶、菊花茶也是馥郁芬芳,只等你取一瓢饮。

柿子:一柿胜十药,香甜好入口

甜而不腻、风味迷人。早秋,吃一口柿子,仿佛就吃下了整个丰收季的“柿柿如意”。

柿子品种繁多,从黄色到近乎栗色,每一种都有自己独特的口味。直接入口的熟果或是制成果酱、柿饼,都有一股唇齿间抹不掉的香甜。

除了食用功效外,若论用途之广,柿子可谓“王中之王”。它既可生食,也可酿酒、制醋,不但营养丰富,而且有较高的药用价值。《本草纲目》记载:柿子味甘性寒,能消热去烦、止渴生津、润肺化痰、治疗热咳。根据现代营养分析,成熟的柿子中含糖15%,蛋白质1.36%,脂肪0.57%,富含粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁等元素和多种维生素。其中,维生素C的含量比一般水果高1-2倍,成年人一天吃两个柿子就可以满足身体对维生素C的需要。

全身都是宝、一柿胜十药。中医认为,柿子具有很好的清热去燥、润肺化痰和止咳生津的功效,特别适合在干燥的季节食用。

柿子含有黄酮甙和单宁,可降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,还能活血消炎,可改善心血管功能,防治冠心病、心绞痛;其富含的维生素作为抗氧化剂,可以减少氧化应激,防止过早衰老的迹象,对阿尔茨海默病、疲劳、视力减退、肌肉无力等疾病也有一定的帮助作用;同时,柿子中的果胶还是一种水溶性的膳食纤维,能润肠通便,对于治疗便秘、保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

值得注意的是,新鲜的柿子偏寒性,身体虚弱、脾肾虚寒、外感风寒等人群需忌食,柿子中大量的单宁酸会影响身体对铁的吸收,所以大部分人也不宜多吃。

专家表示,因柿子中含有较多的鞣酸及果胶,最好去皮吃,在空腹情况下这些物质会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,滞留在胃中形成胃柿石,因此,饭后1小时左右再食用柿子比较好,这样可以避免胃柿石的形成。

来源:每日商报  作者:记者 苗露 见习记者 徐文强  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved