杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
辣椒真的那么不健康吗
2021-10-09 08:23:10 杭州网

在很多人的观念中,吃辣不但容易上火,还会损伤肠胃。辣椒真的就那么不健康吗?牛津大学、哈佛大学和中国医学科学院联合做了一项持续8年、覆盖近50万名年龄在30-79岁中国人的研究显示:相比那些不常吃辣的人而言,一两天就吃一顿辣味食物的人死亡的可能性低14%;经常吃辣尤其能降低癌症、心脏病和呼吸疾病的死亡风险。

这里的辣味不单单指日常吃的辣椒,还包括蒜、生姜、葱等在内的食物。辣素对人体有四大好处。

刺激血管舒张,帮助降压尤其对于高盐引起的高血压,辣素能预防性地减少血管氧化损伤,减缓血管老化和硬化。

抑制脂肪合成,预防肥胖辣素会促进体内棕色脂肪增加,从而加快脂肪燃烧,降低肥胖几率。

降低血糖有研究认为,辣素会促进胰脏分泌胰岛素,使血糖降低;改变肠道菌群,从而间接影响血糖。

抗氧化,阻止细胞癌变过程辣素是一种抗氧化物质,能抑制正常细胞癌变,促进突变细胞恢复,降低癌症发生率。

但像痔疮患者、有眼病者、慢性胆囊炎患者、肠胃功能不佳者、有心血管问题的人,吃辣反而可能加重病情。

总的来说,新鲜的辣椒每次100克以下,干辣椒每次10克以下,生姜每次不要超过15克。

吃辣的同时,避免油腻、高盐、高糖等重口味。搭配凉性食物以达到清热去火的作用,如莲藕、苦瓜、莴笋等都是不错的选择。吃辣菜,主食最好选粗粮,可预防由肠胃燥热引起的便秘。饭后吃点酸味水果,如橙子、柚子、苹果等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,也可以减轻辣味,滋阴润燥。

来源:浙江老年报  作者:通讯员 王屹峰  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved