杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
蛋黄酥里头也有那么多学问
2021-10-14 09:59:16 杭州网

喜欢蛋黄酥的人很多,咬开一层一层的酥皮,里面是一个圆圆的咸鸭蛋黄,一口下去咸香美味。蛋黄酥里面也可以玩科学吗?对,在老师的疯狂实验室里,蛋黄酥里面不仅包含着美味,更多的是科学知识。

“解剖”一个蛋黄酥

老师的课堂里,孩子们专注地看着摆在面前香喷喷的蛋黄酥,真叫人馋涎欲滴,不过王炸老师让大家慢慢品。“先观察一下蛋黄酥的结构,吃的时候也要注意里面的东西。”王炸老师对小朋友怎么吃提出了要求。

大家仔细地品尝着美味,答案随之而来。“有芝麻、蛋液、蛋黄、面粉……”大家边吃边说出自己的发现。“那你们知道蛋黄酥一层一层的酥皮是怎么做出来的吗?”老师开始发问。有孩子认为,像包饺子似的,多包几层。老师微微一笑,没有说出答案,因为他要让孩子们在动手过程中自己寻找答案。

分析营养的金字塔

做蛋黄酥需要两种面,一种是面粉加水和起来,还有一种是用猪油来和面。老师先把这两种面分别和好,然后又揉在了一起,这就是蛋黄酥外皮层层叠叠的原因了——面皮会一层一层起酥,全靠猪油在中间起作用。

接着,孩子们开始擀皮,把蛋黄包裹起来,放入烤箱里烘焙。25分钟后,烤箱打开,满屋飘香。制作美食的同时,老师的科学课也在继续,“大家知道一个蛋黄酥由哪些物质组成?”这些知识点当然难不倒孩子,“蛋白质、芝麻、猪油、葡萄糖。我们四年级的科学课早教过了。”

老师让大家把蛋黄酥中的不同东西都归纳到营养的“金字塔”中。“金字塔”的第一层是最重要的粮谷类食物,它构成塔基,应占饮食中的很大比重,每日粮豆类食物摄取量为250—400克,粮食与豆类之比为10∶1;“金字塔”的第二层是蔬菜和水果,因此在金字塔中占据了相当的地位,每日蔬菜和水果摄入量250—450克,蔬菜与水果之比为8∶1;“金字塔”的第三层是奶和奶制品,以补充优质蛋白和钙,每日摄取量为300克;“金字塔”的第四层为动物性食品,主要提供蛋白质、脂肪、B族维生素和无机盐,禽、肉、鱼、蛋等动物性食品每日摄入量为100—200克;“金字塔”塔尖则是适量的油、盐、糖。

原来那么美味的蛋黄酥不可以多吃,因为它里面含有大量的油脂和糖分。

来源:杭州日报  作者:记者 边晓丹  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved