杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
“三九”真的是最冷的吗?
2022-01-13 10:53:50 杭州网

每年冬至来临,就开启了“数九寒天”的序幕。俗话说“热在三伏,冷在三九”,但三九真如传闻中所说是一年中最冷时段吗?

中国天气网曾统计了近30年来全国“数九”期间的平均气温,发现“三九”和“四九”确实是全年最冷的一段时间,而“三九”以微弱优势战胜“四九”,成为全年最冷的时段。

不过,由于我国地大物博,南北还是有差异的。我国北方普遍“三九”气温最低,南方多地却冷在“四九”。这和太阳辐射有直接关系,冬至开始,北半球白天吸收的热量减少,一开始地面热量还有存货,但之后储存的热一天比一天少,到“三九四九”,北半球热的储存达到最少,气温则降到最低。

什么时候开始回暖呢?进入“五九”,冷的极致就过了,我国各地气温呈现出触底反弹的架势,根据1951年-2018年的平均气温统计,“五九”期间,全国平均气温回到冰点以上,出现回暖迹象。

而到了“六九”,气温回升幅度加大,华南、西南、江南等地平均最高气温已经达到或超过10℃,已经能感受到春天的气息。这时对于温度变化特别敏感的植物——柳树,也闻到春的味道,江南一带大多遵循了“五九六九沿河看柳”的古谚规律。

说是“九九消寒”,其实南方不少地方“七九八九”便有了春意。常年此时,南方大部最高气温超过10℃,平均气温也普遍越过5℃线,天气逐渐温暖舒适。

来源:都市快报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved