杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
妃子笑已经上市了
2022-05-07 08:51:31 杭州网

杭州天气犹如初夏 下周还有冷空气-杭州新闻中心-杭州网


天气渐热,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的妃子笑,这几天也频频出现在各大水果店里了。

小伙伴可能会说,荔枝不是上了有一段时间了吗?

此前上市的荔枝,是一种叫作三月红的早熟品种,它在每年农历的三月份就会成熟,所以得名“三月红”。妃子笑果皮红中带青,但三月红基本是全红的,果肉会偏黄色,而且不像其他荔枝那样甘甜,会带有一点微酸,皮厚里面的核也大,妃子笑的核要小很多,口感也要甜上不少。

不过,现在还是第一批妃子笑少量上市的时间,所以价格并不美丽,天气小姐姐打听了一下,水果店的零售价在30元一斤上下。

但也不用心急,第二批妃子笑预计5月中旬就会大量上市,而且能一直供应到7月中旬左右,到时候价格就能降到10元一斤上下了。

荔枝的上市时间其实很长,最早的是三月红,而最迟的是马贵荔,一般在8月中下旬收果,不过大部分的荔枝都是在六七月份上市。

荔枝品种繁多,除了名声最响的妃子笑之外,还有因带有桂花香而得名的桂味荔枝,以及以甜著称的白糖罂荔枝等。还有核很小甚至没有的糯米糍荔枝,一般要到6月才会上市,这个品种的荔枝,果大肉厚多汁,肉色呈半透明,而且核小甚至退化至无核,风味浓郁,就是价格通常偏高。

荔枝为啥红颜易老

唐代诗人白居易曾在《荔枝图序》里这样描述荔枝:“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”

大家是不是会奇怪,荔枝明明穿着一层“铠甲”,怎么和草莓一样,放两天就坏?

科学研究表面,问题正出在荔枝的外壳上,因为它与果肉之间缺乏有效的水分疏导组织,不仅不能保护果肉,还会因其间的很多空隙,让果肉的水分迅速散失。

另外,植物的果实(如苹果、梨等)同人类一样,也需要呼吸,在这个过程中,果实内的糖类物质会被逐渐消耗,而荔枝的呼吸强度可以达到苹果或梨的4倍!不仅如此,从树上摘下来的那一刻起,荔枝的呼吸作用还会不断加强。其结果是果肉中的糖类物质被迅速消耗,维生素C也会迅速下降,同时还会产生一些气味不佳的醇醛类物质。荔枝在采摘两三日之后香味尽失,在很大程度上是它们“大喘气”的结果。

另外,荔枝和香蕉一样,还会释放乙烯,并且越放越多,将自己“催熟”直至腐败。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟 余夕雯 通讯员 朱红  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved