杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
这些千张包你吃过吗?
2022-05-28 09:14:19 杭州网

说起千张包,杭州人对它可是真爱。几乎每家小吃店、面馆、菜馆里都有千张包,堪称早餐、夜宵的黄金配角。菜场里做蛋饺的摊位上,基本上也会出现千张包。

网上搜一下会了解到,千张包是湖州的一道传统名点,丁莲芳在清朝光绪四年(1878年)开始做千张包生意,这道吃食的成名之路由此开启。

究竟是谁想出千张包这么好吃的东西,其实已经不重要了,反正每个会做千张包的人都有自己的配方。虽说千张包只是不怎么起眼的小菜,可当我跟城里有名的私房菜老板说他们家的千张包好吃,他们大多会露出几分得意来,然后说,“我们自己做的!”

作为资深千张包爱好者,这次,我向大家推荐几家特别好吃的千张包。

杨桂珍×丁莲芳联名款

微信小程序购买

千张包,千样好。

看起来普普通通的千张包,确实是很多杭州人的最爱,饭店里基本都有,菜场里也总有一个摊位在卖。自己做也很简单,和包馄饨、饺子差不多。

你们喜欢千张包吗?你在哪家店遇到过好吃的千张包?吃千张包,喜欢做汤,还是搭配其他菜?欢迎登录橙柿互动App,来橙友圈“杭州吃什么”论坛发帖,聊聊千张包。

事情是这样的,湖州的知名大闸蟹品牌杨桂珍最近与丁莲芳做了一个联名千张包——没想到吧,土特产都有联名款。

这款千张包结合了双方的优势,做的是蟹黄千张包,比原版的丁莲芳千张包要小一号,很可爱的样子。造型也是经典的三角形,保留了原有的鲜猪肉、开洋、干贝、芝麻,点睛之笔就是取自天然水场成年母蟹的蟹黄了。

我一直觉得丁莲芳的千张包里瘦肉有些太紧实了,这个联名款的内馅就要松软一点,咬开来看,里面的各种鲜物分明。开始想用清水加盐煮,觉得太单调,就扔几颗小虾米进去,最后出来的汤鲜到没朋友。

醉蟹座·围炉打边·生腌熟醉

地址:塘萍路45-1号

这家店以一己之力掀起杭州生腌熟醉·打边炉的风潮,老板手里是有点真本事的。其他就不多说,单说千张包。他们家的千张包是从湖州定制来的,所以看外形是湖州版,三角形,内馅是他的配方,肥瘦相宜。放在锅里煮久一点,再加上各种丸子,将里面的鲜美都释放出来。

雅惠酒家

地址:江城路640-644号

第一次去雅惠吃饭,在门口遇到二代老板娘,她自信满满地说:“我们家的菜只只好吃。”吃了几次,确实如此,更难得的是,他们开业39年来,一直保持着“自己做才放心”的习惯。

介绍一道千张包蒸黄鱼鲞,千张包是自己做的,黄鱼鲞是自己腌的。黄鱼鲞腌制得很粗浅,差不多就是杭州人说的“水鲞”级别,不太咸的口感;而千张包是苗条形,早就吸足了黄鱼鲞味,堪称下饭神器。

民厨饭堂私房菜

地址:河东路109号

可以说,民厨饭堂私房菜老板阿力做的千张包,是我写这篇稿子的原因之一,他们家的千张包是我的必点项目。

做法也是借鉴了湖州版千张包,里面放了芝麻。我注意到,现在杭州好几家饭店都用雪菜来配千张包,是鲜上加鲜的意思了。汤里还有笋片(随着季节会改高山茭白什么的),也可能放点蘑菇。一口咬下直接爆浆,可以看到里面也是肥瘦有度,汤汁满满。

轮廓三台灶

地址:三台山路199号

我经常跟朋友说,你可以永远相信轮廓的菜。

他们家的千张包,上来看到这个捆千张包的箬叶就觉得靠谱。里面的馅会根据季节来换,上次吃的时候还是春天,用的是荠菜鲜肉。荠菜的清香,与汤里的新鲜雪菜互相融合,我会再来的!

大头隐食小馆

地址:梵天寺路笤帚湾45号7幢101

在大头隐食小馆吃了一桌子的菜,我还有些意犹未尽,跑到明档看到有千张包,就说要来一份。当时一起吃饭的人都鄙视地看着我,表示自己都“吃饱了”,这个时候“哪个还想吃千张包这么平常的菜啊?”

结果,一份千张包,我只吃到一个而已,其他的都被他们抢了。因为汤里还放了大个的河虾,还有笋片、腌菜、火腿片等。

看照片就知道肯定好吃对不对!

来源:都市快报  作者:记者 于清  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved