杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
五月绿果挂枝间,青梅酸甜绕舌尖
2022-05-28 09:41:35 杭州网

“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。”江南梅雨季开始的时候,伴随着各类瓜果,青梅也开始出现在人们的视野。

人间五月,绿叶枝头挂着椭圆饱满的绿果,摘果咬上一口,酸味沁入味蕾。青梅果是一种亚热带水果,多生长在江南丘陵地区,果型呈卵圆型,果实中间有一颗小核,果肉厚而实。青梅含有大量有机酸,同时也含有大量纤维素,能够起到生津止渴,健胃消食,促进肠道蠕动的作用,深受嗜酸人群喜爱。

青梅营养也非常丰富,具有利咽、美容养颜等功效。

青梅作为凉果之王,向来与酒是绝配,入夏泡上一罐青梅酒,在燥热的夏夜微微来上一口,酒香带着青梅的酸甜味,清新的自然之味稍掩酒的辛辣干烈,怡人心旷。

当然,梅子也可制成果脯,当作零嘴小食,也可入菜,作为天然调味品增加酸味。

下面就介绍一下青梅酒、青梅布丁和青梅排骨的制作方法。

【青梅酒】

材料:

青梅5斤、黄冰糖5斤、610ml的米酒4瓶

做法:

1. 酒瓶洗净、高温消毒并擦干;

2. 青梅洗净去蒂,滤干水,用厨房纸巾擦干(或者风干);

3. 按照一层青梅一层冰糖的方法把酒瓶装到九成满,再倒入米酒封装;

4. 最后贴上制作日期,以防搞混淆。

营养价值:青梅酒味道酸甜,能够刺激唾液腺分泌较多的腮腺素,促进人体新陈代谢,具有美容养颜的功效。同时青梅中的有机酸,可以提高肝脏解毒功能。

【青梅布丁】

材料:

梅子5颗、牛奶100ml、吉利丁片2片、抹茶粉适量、水250ml

做法:

1. 锅底水煮开,放入吉利丁片泡软;

2. 梅子切口,煮梅子水(大约100ml的量);

3. 在梅子水中加入抹茶粉,混合均匀,接着迅速加入约三分之一的吉利丁片搅拌均匀;

4. 在碗中先倒入牛奶的部分,冷藏定型后再倒入抹茶,冷藏定型;

5. 最后放青梅,再倒入梅子水。

营养价值:青梅中含有茶酸,能促进肠胃蠕动,促进消化。青梅的能量较低,含有大量的纤维素,可助瘦身。

【青梅口水排骨】

材料:

排骨500克、姜4片、料酒2勺、青梅酱2勺、生抽2勺、盐半勺、腌制青梅3颗、油适量

做法:

1.排骨切3厘米左右的段,冷水下锅焯水,捞出稍微滤掉一些水分,再均匀裹上玉米淀粉;

2.中火热锅热油爆香姜片,转小火后,下排骨煎至两面金黄;

3.倒入2勺料酒、2勺青梅酱、2勺生抽、半勺盐,翻炒均匀,最后放入三颗腌制的青梅,继续炒至汤汁黏稠。

营养价值:排骨和青梅的结合,酸甜开胃的同时还能补充血红蛋白,刺激味觉、增加食欲,对厌食和少食有改善效果。

来源:每日商报  作者:见习记者 叶歆 实习记者 江晓微  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved