杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
新式杨梅食谱,让你邂逅酸酸甜甜的夏天
2022-06-18 08:15:40 杭州网

“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。”一场梅雨、一米阳光之后,独属于六月的美味——杨梅来啦!摘一颗杨梅入口品尝,酸甜可口、汁多细腻,牙齿一咬,香甜的果肉在口腔中爆开,让人欲罢不能。

杨梅味甘酸、性温,具有生津止渴、消食利尿的功效,对于抑制痢疾细菌、消炎止泻有良好的作用。

在这个吸一口气都充满着杨梅香甜味的夏天,一起来了解杨梅的储存、清洗方法和杨梅新式吃法吧。

杨梅储存及清洗指南

许多老饕们对杨梅念念不忘,一到梅雨季就开始“望梅止渴”。一个很重要的原因是杨梅的时令性很短,一年只在六月梅雨季才有,而且杨梅也无法像其他水果一样储藏很长时间。味道香甜美味、外形小巧可爱、一年只有一次……众多原因让杨梅成为了最“珍贵”的水果之一。

如何才能延长杨梅的保存期,“超长待机”品尝杨梅的美味?非常重要的一点是“吃多少洗多少”,剩余的放冰箱冷藏处储存。因为杨梅表面有肉眼看不见的细菌和小虫子,若用清水清洗后储存,会加速它们的繁殖。除此之外,将杨梅预冷后装袋挤压掉空气密封、冰冻杨梅等方法都能延长杨梅的保质期。

饱满多汁的杨梅很难让人不爱,但很多人因为杨梅的清洗问题陷入难题。杨梅长在树林中,在长时间的风吹日晒之下,裸露在外的果肉缝隙中藏满了寄生虫和细菌。加上杨梅表面凹凸不平极难洗净,怎样清洗杨梅安全卫生又不破坏其味道和营养是道难题,盐水浸泡则是首选。利用盐的杀菌作用,将藏在杨梅中的小虫子和脏东西杀死。但需注意的是,一般杨梅在盐水中浸泡半小时最佳,毕竟健康的美味都是需要认真等待的。

杨梅新吃法,这样做美味整个夏天

色泽鲜艳的杨梅营养价值很高,除了直接吃,日常还会将其做成杨梅酒、杨梅干、杨梅酱等。今天,给大家介绍几种杨梅的新式吃法,让你的味蕾始终留在初夏。

●杨梅冻撞奶

材料:杨梅300克,冰糖50克,白凉粉50克,清水适量

做法:

1、将杨梅用盐水浸泡洗净后去核,捣碎放入锅中;

2、在锅中加入50克冰糖,再加入适量的清水,大火煮开后转中小火焖煮3分钟;

3、煮好后过滤,将杨梅果肉渣去掉;

4、将过滤好的杨梅汤重新放入锅中,加入白凉粉后搅拌均匀;

5、煮好后将杨梅汤冷却至常温,倒入容器中冷藏凝固;

6、凝固好后再倒入牛奶,用勺子将杨梅冻捣碎与牛奶混合。

●杨梅酱小排

材料:小排800克,杨梅10颗,油50毫升,盐3克,适量的酱油、老抽、黄酒、白糖,葱花、生粉各10克

做法:

1、小排焯水后,加入盐、黄酒和淀粉用手抓匀后腌制半小时;

2、将5颗去核后的杨梅放入保鲜袋中,用手捏碎杨梅后把汁水倒入碗里待用。剩下的5颗杨梅入菜;

3、在碗中加入生抽、老抽和白糖调均匀后酱汁备用;

4、热锅倒入油,把小排放入锅中用中火油炸,捞起后再复炸一遍直至变成金黄色;

5、将锅里的油全部倒出,先把过滤好的杨梅汁入锅,再把调好的酱汁倒入,与小排一起搅拌均匀;

6、将剩下的杨梅倒入锅中,翻炒均匀,撒上葱花即可装盘。

来源:每日商报  作者:见习记者 叶歆  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved