杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
66元吃到4菜1汤,走红的“上门代厨”前景如何?
2022-11-15 09:29:37 杭州网

“你是否下班回到家就想吃一顿可口的饭菜?你是否讨厌买菜的讨价还价?你是否吃腻了外卖想吃吃专业厨师的水准?现在,大厨代理做饭已上线……”这是某网络平台上一位商家打出的广告。

最近一段时间,“上门代厨”一词火了。“女子上门为年轻人代厨4菜1汤66元”“95后小伙上门代厨1周赚千元”相继登上微博热搜。对此,有网友准备约代厨上门,也有人准备“开个副业”。

“上门代厨”是否真能让不爱做饭的年轻人吃上在自己家烹调的大餐?

如何花66元吃到4菜1汤?

记者通过某平台搜索“上门代厨”,发现网络上确实存在这样的职业,但不同代厨商家的水平参差不齐。

有商家在平台发布内容中写明自己是“大厨”,还晒出菜肴照片证明自己“厨艺在线”。

也有商家实诚地表示是“从微博学到的”,且“只会家常菜”。

还有人直接告诉买家,自己是因为“个人喜欢做饭”才做代厨的,同时也只会做“家常便饭”,“不做请客餐”,饭后洗碗还要另外加钱。

至于标价,在该平台上,从几十元到几百元的均有。代厨价格一般和具体做几个菜、是否洗碗等挂钩。

例如,有“代厨”就标出,做1-4个菜的价格是68元,并且还注明“一次只能含有一种时间长且难做的菜”;而如果做4-6个菜就要付88元;6-8个菜要付138元。

此外,基本所有“代厨”都在发布信息时标明,食材费用是不算在代厨费用之内的。不过有部分“代厨”愿意帮代买菜。

消费者只要在相关平台和商家沟通后下单,即可享受代厨服务。

“代厨”生意怎么样?

记者在采访中了解到,目前在平台上发布信息提供代厨服务的,多数都是个人。

一位“代厨”小红(化名)向记者透露,自己之所以开始做这项工作,只是因为身边的朋友都觉得她做饭好吃,于是在朋友建议下才尝试这份新工作。

另一位“代厨”小旭(化名)则表示,自己本来是做微商的,目前做“代厨”只是兼职。也正因此,小旭往往会熬夜熬到很晚,所以她希望“代厨”工作尽量选在晚饭时间。

相较个人“代厨”而言,目前可提供代厨服务的团队并不多。

在四川的张要红如今已带出了一个有着上百人的“代厨”团队。和个人“代厨”相似,即便是在这个团队中,兼职“代厨”的人数也占据了多数。

张要红告诉记者,最初,她因喜欢做饭开始做这项工作,后来拉着身边的朋友一起来做,就这样越做越大,逐渐形成今天的团队,目前团队一天的接单量可以达到十几单。

行业前景如何?

虽然具体工作是做饭,但多位餐饮行业人士向记者表示,目前来看,“上门代厨”并不属于餐饮行业范畴。

“一般来说,上门做饭的厨师不止‘代厨’这个价格,而且上门厨师都是有相关资格证件的。”一位餐饮行业人士直言,所谓“上门代厨”,本质上还是属于家政范畴。

此外,对于“代厨”的食品安全、厨艺水平是否达标等问题,记者在采访中发现,个人“代厨”往往不会主动提供相关证明,而前述代厨团队则会在招聘时要求应聘者提供健康证明,但“不会要求厨师证”。

对此,有家政行业人士表示,“代厨”服务可为不会做饭或不愿做饭的人提供便利,满足年轻人对家政服务多样化和灵活性的需求。

业内人士同时认为,代厨人员发布的相关服务信息应真实、透明、详细;在食材采购和后期做饭过程中,也要严格执行食品安全标准和要求。亦有从业者向记者表示,代厨服务若想走得长远,就需要进行相应规范。

你想尝试一下代厨服务吗?

来源:中国新闻网  作者:记者 宋宇晟  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved