杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
“带饭上班” 带出新花样
2022-11-16 09:04:23 杭州网

今天你带饭上班了吗?

不管是为了健康,还是为了追求性价比,带饭上班早已成为许多“打工人”的日常。打开年轻人的饭盒,“花样精”明显更多。

晚上把荤菜烧好装进饭盒、第二天提早半小时起床烧素菜和米饭,这是23岁的杭州姑娘灿灿毕业工作的第六个月,也是她带饭上班的第五个月。“刚工作那会天天点外卖,一个月在餐饮上的花费上千,既不健康也没有那么好吃。”灿灿的带饭上班初衷是省钱。

但是,光是选饭盒,就花费了灿灿将近一个星期的时间。要不锈钢材质的、保温性能要好、最好有分格……筛选完商品后,她又因为饭盒外观而陷入了选择困难,“粉色系的我喜欢,小棕熊联名款我也想要,要不都买吧,换着用!”

在接下来的几个月里,灿灿又陆续购入了分层饭盒、可以插电加热的饭盒等,“小棕熊饭盒我一般用来装‘创意午饭’,例如在轻食上用胡萝卜做一个笑脸,或者是在蛋包饭上用番茄酱画画;分层饭盒我拿来装盖浇饭,上面是浇头,下面是米饭,加热后再拌匀;可以插电加热的饭盒就装普通的饭菜,一起加热一起吃。”用不同的饭盒,灿灿将午餐玩出了新花样,“虽然是带饭上班,也不能少了精致感。”

不过,在带饭上班的队伍中,也有人用最简单的饭盒“玩”出了仪式感。25岁的娜娜已经连续带饭上班两年,用的是一次性可降解纸浆饭盒。去年年底,她开始在社交平台上分享每天的食谱,并不定期更新三餐合集。“分享的初心是想要记录带饭的日常,后来看到越来越多网友因为自己的分享爱上了做饭、带饭,就鼓励自己坚持下去,吸引更多人开启健康简约的新生活。”

一份漂亮美味的便当背后,是年轻人好好生活的决心。QuestMobile发布的《2022 Z世代洞察报告》显示,有65.4%的Z世代在消费时更注重品质,64.4%更关注价格,由此可见,Z世代崇尚的是“质价比”的消费理念,“小而美”的精致生活成为年轻人看得见摸得着的追求。

来源:每日商报  作者:见习记者 黄诗睿  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved