杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
立冬后多吃这几种“黑色”食物 补肾益气吃出缤纷好生活
2022-11-19 08:45:20 杭州网

立冬后,天气越来越冷,越来越多的人开始注意保暖防寒以及滋补。中医认为,人体器官对应自然界的四季:春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾,冬季临近,要开始养肾。肾色是黑色,主水、入肾,多吃“黑色”的食物有益肾脏健康。

本期“吃货”为大家推荐几种“黑色”食物和食谱。在冬季补好肾气,增强抵抗力,有利于抵御寒冷天气的到来。

图片源自图虫创意

·黑芝麻

《神农本草经》有黑芝麻的相关记载:“主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓。久服,轻身不老。”将黑芝麻列为上品。

黑芝麻有“长生之食”的美称,味甘性平,入肝经、肾经,有益肝补肾、润肠通便的功效。同时还含有维生素E,能让皮肤变得光滑细腻,所以经常食用黑芝麻还能起到美容的效果。

【黑芝麻薄脆饼干】

食材:黑芝麻200克,花生碎50克,红枣碎50克,蜂蜜50克,鸡蛋2个

制作方法:

1、在黑芝麻中加入花生碎、红枣碎、蜂蜜及鸡蛋清,搅拌均匀;

2、将搅拌后的食材捏成圆形饼状,放在吸油纸上;

3、放入烤箱或空气炸锅中烤制,放凉后即可食用。

·黑米

黑米有“黑珍珠”“米中之王”的美誉,其营养价值和药用价值非常高。黑米所含的无机盐比大米高1到3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、花青素及强心甙等特殊成分,建议在日常煮饭时放一把黑米,不仅色香俱全,还营养均衡。

黑米具有延缓衰老、强健骨骼等功效,经常食用黑米,有利于缓解肺燥咳嗽、肾虚水肿、脾胃虚弱等症状。长期食用,能够起到补益肝肾,补益五脏的功效。

【黑米珍珠糕】

食材:黑米200克,糯米200克,纯牛奶100克,白糖50克,莲子适量

制作方法:

1、将黑米和糯米浸泡5小时,放入电饭煲后加入100克牛奶蒸煮;

2、蒸煮好后加入白糖搅拌均匀,搓成圆球状后在最上面加一颗莲子装饰;

3、放入蒸锅蒸煮15分钟,香喷喷的黑米珍珠糕就做好了。

·黑豆

黑豆除了有补肾益阴、除热解毒的功效还能健脾利湿。对于肾阴亏虚所引起的头晕目眩,眼睛干涩不适、视物昏花,头发早白能够起到补肾益阴、除热解毒、健脾渗湿的作用。

黑豆内含有丰富的营养物质,有人体需要的蛋白质、多种维生素、微量元素和矿物质。常吃黑豆对于肾虚体弱、腰膝酸痛有很好改善作用。除此之外,它还有活血明目的功效,很适合长期接触电子设备、久坐不动的上班族。

【黑豆红枣牛乳茶】

食材:黑豆50克,红枣5颗,牛奶100克,红糖20克,茶叶10克

制作方法:

1、黑豆清洗干净,红枣对半切开去核,将处理好的黑豆和红枣倒入破壁机中,加入牛奶搅碎;

2、将处理好的黑豆红枣倒入杯中,加入红糖和茶叶,搅拌均匀即可。

·乌骨鸡

乌骨鸡性平、味甘,具有抗衰老、滋阴补血、健脑的作用。同时,乌骨鸡中还含有微量元素硒和黑色素,因此能够延缓人体衰老,美容养颜。

中医认为,乌骨鸡具有一定的补中益气的功效。适量吃一些乌骨鸡,不仅可以起到恢复元气的作用,还可以改善因气血亏虚而导致的乏力。其中的维生素b族可以营养神经,对于一些失眠多梦的患者有较好的改善作用。

【乌骨鸡菌菇汤】

食材:乌骨鸡1只,杏鲍菇200克,虫草花100克,蟹味菇200克,黑木耳100克,枸杞50克

配料:小葱,生姜,料酒,盐,香菜,料酒

制作方法:

1、乌骨鸡清洗干净后切块冷水下锅,加入生姜、料酒煮沸撇去浮沫后捞出用清水清洗干净;

2、将乌骨鸡块放入锅中,加入清水、姜片后大火炖煮至沸腾转小火炖煮1小时;

3、放入杏鲍菇、虫草花、蟹味菇、黑木耳,继续小火炖煮1小时;

4、出锅前放入枸杞和香菜点缀,撒入食盐调味即可。

来源:每日商报  作者:记者 叶歆  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved