杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
“阳过”后怎么吃?营养师支招:保证充足营养
2023-01-14 09:37:34 杭州网

在感染新冠病毒康复的过程中,人体的免疫系统和病毒打了一场硬仗,身体需要紧急动员各种各样的资源,给免疫系统加强能量供应和营养供应。

“阳康”并不等于康复,吃好一日三餐,保证充足营养,才有力气对抗病毒,让身体快速康复。针对不同程度的感染患者,杭州市西溪医院营养师邢林丽给出了不同建议。

轻型或中型患者营养膳食建议

1、保证充足能量

一天三餐都要有主食。如果没有胃口可以从半两开始,慢慢增加到一两甚至一两半。先从细粮开始,比如白米、白面,更容易消化。

2、摄入优质蛋白质

新冠疫情期间,在满足机体能量需要的基础上,平均每人每天约需要60-120克蛋白质的摄入。中国营养学会全民营养周专家组对常见食物进行了营养评价,选出了“优质蛋白质十佳食物”,分别为:鸡蛋、牛奶、鱼肉、虾肉、鸡肉、鸭肉、瘦牛肉、瘦羊肉、瘦猪肉和大豆。

3、补充维生素

·维生素A:一般来说,每天能吃一个鸡蛋、适量瘦肉和深色蔬菜水果,基本能满足维生素A的需要。

·维生素D:平均每天接受日光照射10~20分钟,所合成的维生素D基本能满足身体的需要。

·维生素C:建议日常多吃一些新鲜的蔬菜水果,推荐餐餐有蔬菜,保证每天摄入不少于300克的新鲜蔬菜(其中深色蔬菜应占二分之一以上),天天吃水果,保证每天摄入200~350克的新鲜水果。

·维生素E:维生素E的主要食物来源:坚果、麦胚、豆类及油脂。

·维生素B:可以吃小米这类杂粮,或者薯类,豆类、蛋黄,里面的维生素B比较丰富。

4、保证充足饮水量

“阳过”后的恢复期仍然要保证充足的水分摄入。在喝水方面有三个建议:

·要喝温热的水;

·要选择清淡的,比如柠檬、山楂、大麦、菊花、罗汉果、胖大海等,都可以用来泡水喝;

·饮水的量每天1500毫升到1700毫升,保证尿液是淡黄的颜色。

重型或危重型患者营养膳食建议

重症患者常伴有食欲下降,进食不足,使原本较弱的抵抗力更加“雪上加霜”,所以营养治疗是重症患者关键的治疗措施。

1、少量多餐

饮食上可采用少量多餐,每日6~7次,进食利于吞咽和消化的流质食物,以蛋、大豆及其制品、奶及其制品、果汁、蔬菜汁、米粉等食材为主,注意补充足量优质蛋白质,如鱼虾等。病情逐渐缓解的过程中,可摄入半流质状态、易于咀嚼和消化的食物,例如营养粥、面条和藕粉等,随病情好转逐步向普通膳食过渡。

2、提高优质蛋白质供给

每一餐都要有富含蛋白质的食物。新冠病毒感染患者,尤其是重症患者,由于炎症介质的作用,体内的分解代谢更加严重,肌肉丢失更加显著。建议将富含蛋白质的食物做成易消化的糊状或粥状,比如牛奶燕麦粥;也可以用打浆机打碎后,和其他食物一起煮熟,比如肉末粥、鱼糜粥等。

3、增加优质脂肪的摄入

对于重症或危重症患者,由于炎症的作用,优质的长链脂肪酸进入线粒体困难,难以被利用。线粒体好比细胞的“发动机”,是人体最直接的能量来源。因此,要优先使用中长链脂肪酸(主要是N-3脂肪酸、N-9脂肪酸),以提高脂肪酸的氧化利用。富含N-3脂肪酸的食物有海产品、鱼油、核桃等,富含N-9脂肪酸的食物有橄榄油、山茶油等。

来源:每日商报  作者:记者 叶歆 通讯员 沈文礼  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved