杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
兔年第一顿早餐 你家吃的啥?
2023-01-23 09:37:43 杭州网

昨天大年初一,兔年的第一顿早餐,你家吃了啥?

不少杭州的橙友提到了年糕,吃了年糕,新年节节高。各家的年糕做法也不同,有桂圆年糕糖氽蛋的“甜品派”,也有白菜汤年糕这样的“咸味党”。还有橙友选择了葱包桧、饺子、面条、粽子等小吃作为兔年的第一顿早餐,哪怕是简简单单的水煮蛋,也要拗出个应景的兔子造型。

@王小玉:大年初一必须来碗桂圆年糕糖氽蛋,这是延续了老妈一直以来的习俗,说是吃了这碗甜品,来年甜甜蜜蜜、团团圆圆、年年高哦。

@圆又圆:杭州人大年初一,必不可少的就是来上一碗年糕,寓意年年高。我家是做成白菜汤年糕,刚刚出锅的年糕又软又糯,打过霜的白菜甜甜的,年糕汤的汤很鲜美。早上来上这么一碗热乎乎的年糕汤,胃里心里都是暖的!

@城妞儿:大年初一吃饺子,新的一年交好运。好吃不过饺子,每年大年初一我家都会吃上一碗饺子。饺子馅料有肉馅和素馅,素馅是笋丁、豆腐干和雪菜混合,都是提鲜的食材。今年还特别应景地包了白菜形状的翡翠饺子,寓意“百财来聚”。

@中国结:兔年大年初一,晨起第一餐吃什么?当然是地道杭州味,桂圆鸡蛋一碗,粽子两个。桂圆9颗、鸡蛋一枚,寓意十全十美,健康快乐,好运连连。粽子是栗子肉粽、枣泥赤豆粽,是朋友自己包的,寓意亲情友情永恒,甜甜蜜蜜,一辈子难分难舍。

@缘来是你:大年初一的早餐能吃上一副杭州特色的葱包桧,应该可以嘚瑟一下。过年期间杭州的早餐摊基本都停业了,油条是一根难求,所以在过年前几天就备好了,新春第一天能吃上自己压的葱包桧,涂上自己调的酱,太落胃了。

@水做的心:春节一到龙泉老家,就到处找魂牵梦萦的粉皮。粉皮是丽水龙泉的传统早点,但是春节早餐店都休息,便成了我家春节的特色早点,融入了妈妈的味道。有加螃蟹的,有加蛋的,有加肥肠的,骨头汤打底,最后淋上一点猪油,金不换!


来源:都市快报  作者:记者 方玉倩  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved