杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
世界珍稀动物金虎雪虎龙凤胎明天满月,萌翻天
2019-05-25 08:21:25 杭州网

钱江晚报(记者 张蓉 通讯员 董森超) 

再过几天,就是六一儿童节了。在杭州野生动物世界,一对金虎、雪虎龙凤胎也即将满月,亮相迎接它们的第一个儿童节。

上月26日,杭州野生动物世界的雪虎“彤彤”晋级虎妈,顺利产下两只虎宝——哥哥是一只通体金黄的金虎,妹妹则是一只浑身雪白的雪虎。

“它俩太珍贵了。”杭州野生动物世界兽医院院长刘建勋说,这两个萌宝的到来是一份十足的惊喜。

据悉,金虎和雪虎都是孟加拉虎遗传基因突变产生的变异虎种,数量极其稀少,都是世界珍稀动物,堪称虎中极品。而一胎诞下金虎雪虎龙凤胎的情况更为罕见,这也是杭州野生动物世界首次成功繁育的金虎雪虎龙凤胎。

一母同胞,为什么有不同毛色呢?

其实,这对龙凤胎的变异恰恰来自于爸妈的遗传。它们的妈妈“彤彤”是一只刚成年的3岁雪虎,爸爸则是一只叫“星星”的10岁金虎。为了让它俩看对眼,工作人员也是花了好大工夫呢。

不过,两只珍贵的虎宝诞生后,园区的饲养员发现虎妈“彤彤”对两只虎宝非常冷漠,甚至不愿意哺乳它们。“这是彤彤的首胎,可能由于没有哺育经验,也可能是被嗷嗷待哺的小老虎吓到了,才会出现母兽遗弃幼崽的情况。”猛兽区饲养员说。

于是,这对新生虎宝生下第五天就被送到了园区内的动物幼儿园。“它们俩刚来的时候都精神不好,没什么力气。”育幼师黄莲军心疼地说。好在,两个小家伙在黄莲军的悉心看护下,各项体征逐渐趋于平稳,体重也从900多克飙升到了1300多克。

几天前,钱报记者特意去园内探望了两个新生虎宝。照顾这兄妹俩的黄莲军给它们起了形象的名字——“金宝”和“小雪”。

“现在,每天喂奶7次,每次吃50克左右奶粉,再过20多天,就可以在吃奶粉的基础上添加肉末,让虎宝逐渐适应食肉生活了。”黄莲军说。

每天喂饱了奶粉,黄莲军还会给两个虎宝做全身按摩,促进血液循环和胃消化。“金宝”乖巧地爬在黄莲军的怀里,一脸享受的模样。“这是个憨哥哥。很文静,比较嗜睡,又特别黏人。”黄莲军打趣地说,妹妹“小雪”可就没这么乖了,闹腾得很,是个“女汉子”。

比起按摩,“小雪”更喜欢使出自己吃奶的力气,玩攀爬游戏。

“‘小雪’还老是欺负哥哥呢。”黄莲军指着“金宝”湿嗒嗒的耳朵给记者看,“你瞧,这都是被妹妹舔的。”

果不其然,这兄妹俩一到在一起,活泼调皮的“小雪”时不时就扑到哥哥身上,去舔它的耳朵当奶嘴吸。

后来,舔耳朵这招式也被哥哥“金宝”学去了。不过,一改“小雪”野蛮的画风,“金宝”透露的是满满的宠溺。

当然,打闹之余,血浓于水的兄妹俩还有很多和谐相处的时刻。比如,呆萌地拥抱在一起。

新闻+

目前,孟加拉虎的变异品种有白虎、雪虎、金虎3种。其中,雪虎和金虎都是在白虎的基础上进一步变异,这种变异的概率极低,所以比白虎更加稀有。

雪虎是孟加拉虎银白色变种。全身带有黑白条纹的是白虎,全身雪白,仅尾巴末端和四肢有浅色条纹的就是雪虎了。

金虎是孟加拉虎金黄色变种,全身金黄,比普通孟加拉虎更加帅气、威武。

不过,由于全身雪白或金黄,缺少保护色,雪虎和金虎在野外容易受到攻击,已经灭绝。现存的雪虎和金虎都为人工培育,数量十分稀少。

目前,杭州野生动物世界拥有雪虎、金虎各不足十只,而在全国动物园中,雪虎、金虎的数量不超过100只。

来源:钱江晚报    作者:记者 张蓉 通讯员 董森超    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved