杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
国庆出境游归来如遇发烧 要当心登革热等传染病
2019-10-09 08:28:51 杭州网

国庆期间,很多市民都选择了出境游,但出境游归来,如果有发烧等状况,一定要引起重视。最近,90后小伙小张从缅甸回来,出现了发热、乏力等不适,并且陆续出现面部及四肢皮疹,去浙大二院发热门诊就诊。接诊医师详细询问了小张近期在国外的活动范围、日常饮食、预防接种、防虫措施及就诊情况等,重点针对目前东南亚流行的虫媒传染病,采集了血清,并送至杭州市疾控中心进行登革热及基孔肯雅热病毒核酸检测。

血液检测结果显示,基孔肯雅热病毒核酸阳性,门诊医师马上通知小张住院,并进行了隔离治疗。

据介绍,和登革热一样,基孔肯雅热是通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播所致的一种蚊媒传染病。该病主要流行于非洲、南亚和东南亚地区,潜伏期为2—12天,通常为3—7天。

基孔肯雅热主要表现为急起高热、关节痛、斑丘疹,可伴头痛、恶心呕吐、腹痛腹泻等胃肠道症状。今年上半年,杭州检出了首例入境基孔肯雅热病例。

值得注意的是,目前,针对基孔肯雅热,无有效疫苗和预防药物,预防该病最好的方法是避免蚊子叮咬,尤其在传染病流行地旅行中,要加强防蚊措施。

浙大二院感染科医生提醒,旅行中如出现发热、皮疹、呕吐、腹泻、关节痛等症状,应及时至当地医院就诊进行紧急处理及传染病排查。因多数疫情流行地医疗水平限制,建议发病后尽早回国,并及时向海关申报,配合流行病学调查并至医院就诊。因诸多传染病存在潜伏期,如回国后出现不明原因发热,建议及时至医院进行排查。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 朱榕生    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved