杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
径山镇和鸬鸟山沟沟村入选第五批省级非遗旅游景区
2019-12-31 08:58:02 杭州网

余杭晨报 近日,浙江省文化和旅游厅发文公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,余杭区径山镇入选非遗主题小镇,鸬鸟镇山沟沟村入选非遗民俗文化村。

为贯彻实施《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,培育和建设一批具有示范性、影响力的非遗主题小镇和民俗文化村,进一步推动文化和旅游深度融合发展,今年7月,浙江省文化和旅游厅开展了第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区申报认定工作,在各地推荐申报、专家评审、社会公示的基础上,决定命名50家单位为第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。

非遗主题小镇是指以特色非遗资源为基础,突出振兴传统工艺,以文化旅游融合发展为方式,传承和弘扬独具特色的区域传统文化,影响和助推地方经济社会发展的文化区域。民俗文化村是指历史和传统文化保存保留丰富,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,民俗活动传承发展较好,农耕文化记忆相对完整的村落。

余杭区径山镇非物质文化遗产资源丰厚,展示形式多样,在非遗普查中登记非遗线索309条,其中径山茶宴为国家级项目,径山茶炒制技艺为省级项目,另有长乐草龙、红曲酒酿制技艺等市区级项目6项。该镇拥有省级代表性传承人2名,区级代表性传承人4人。在国家“乡村振兴”战略引领下,径山镇以万寿禅寺为核心景区,充分利用禅茶第一村和双溪陆羽文化街区等空间,围绕“禅茶文化”主题,致力打造山上静态禅修胜地,山下动态禅茶新村。径山茶是本地支柱性产业,全镇现有47家名茶生产企业,年收入约1.2亿元。种茶、做茶、售茶、讲茶,喝茶,已渗入径山百姓日常生活,由径山茶宴演化的民间茶汤会,颇受中外游客青睐,成为径山独具特色的文化符号。

鸬鸟镇山沟沟村位于余杭西北部山区,自然风光优美、人文资源丰厚,是浙江省历史文化名村,被评为“中国生物圈保护区”。鸬鸟镇非物质文化遗产展示馆就坐落在山沟沟村,同时,山沟沟村还是省级非遗代表性项目——鸬鸟鳌鱼灯的传承基地,还拥有传统酿酒技艺、竹编、放排号子、豆腐制作技艺、笋干制作技艺、年糕制作技艺、传统舞蹈观花马灯、威风锣鼓等10项区、镇级非遗项目;宗氏祭祖、年货节、传统山乡婚礼等3项特色民俗活动,颇具山村特色。

来源:余杭晨报    作者:高洁 吴一静    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved