杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
寻腊味 体验非遗项目 在旅途中寻找江南年味
2020-01-14 09:27:52 杭州网

出游已成了春节里的“新年俗”。无论是到乡村寻找传统年味,还是在异域他乡享受美好的春节假期,旅游产品成为很多家庭必备“年货”。

闻腊味记忆中的家味

一到腊月,走在江南小城的街头小巷中,就可闻到一股熟悉味道,那是腌熏的腊味香。是从一只似封未封、似无烟却有烟的大铁桶里飘出来的,可飘很远,魂魄似地黏着你,你忍不住深呼吸,那是鲜肉熏烤出的油脂香,夹杂着焖烧的果皮香、谷壳香,也许还有木屑香。

在浙江过年,没有酱货是不完美的。年尾,家家户户都晒起年货,从门口到河边,只要是能晒得到太阳的地方,都摆满各种酱货,从肉到鱼、鸡到鸭,还有鹅、鹌鹑,都能给“酱”了。

腊月里的太阳是寸阳寸金的,哪家的竹竿都没有闲时,小坪、院落、过道都支起了一根根竹竿,每根晾晒得满满当当。一字排开的腊鱼、腊肉时刻在提醒你,晾腊了,忙年了,又快要过年了。

太阳底下,一家家的主妇把腌缸搬了出来,将结实的蒲葵叶撕成一片片,蒲叶串腊味,再好不过,即使有点分量的一大块腊肉,蒲叶也吊得起来。当腌熏好的一缸腊味,一串一串地晾上了竹竿时,主妇们都一脸乐得开花。一双女人的手,做出这么多可拴住一家老小味蕾的经典菜食,心里那个美滋滋的味,没法掖也没法藏。主妇们一年忙到头,能让一大家子吃到香喷喷的腊味,能在岁尾年头多吃几口开胃菜,就心满意足了。

逛集市年味扑面而来

年味,还是集市上南腔北调的吆喝声。

草塔抖狮子、东北二人转、仙居花灯、东丰农民画、满族剪纸、鱼骨画、葫芦画……每年,绍兴越城区的城市广场欢歌笑语,年味浓郁。来自市内外的88个非遗项目,以集市的方式精彩亮相,通过展示、展演、展销、体验等多种方式,让非遗走近市民生活。

年底,各种展示民俗文化的集市也纷纷开张,节假日,和家人一起走出家门,走上街头,可以感受传统文化的魅力。在绍兴柯桥婚嫁文化生活馆内,64岁的茹园儿的“圆木制作技艺”非遗项目总会吸引市民的目光。“圆木制作技艺”是非遗代表性项目,也称“箍桶”或“圆件”。一件件小巧精致且充满喜庆的夫妻桶、饭桶、水桶等物件,仿清代“十里红妆”样件制成,古色古香。

过去,箍桶匠是五行八作中与百姓生活最密切相关的行当之一,几十道工序制作而成的实用器物是结婚嫁娶的必备之物。现在,作为展示品,它是留在市民脑海里的城市记忆。“蝴蝶代表夫妻,灵芝取意吉祥如意,红枣祝福早生贵子……”捧着一件件作品,茹家箍桶手艺第四代传人茹园儿娓娓道来,加持了故事的物件,变得更有韵味,更令人爱不释手。

来源:浙江老年报    作者:见习记者 林乐雨    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved