杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
来窈口 “粽”享源乡味道
2020-06-28 09:42:51 杭州网

杭州日报讯( 记者 骆炳浩 通讯员 牧宇超) 吃粽子是端午的“标配”。端午假期,富阳湖源乡窈口村的农家乐、民宿生意火爆,来此看山望水呼吸新鲜空气的游客,对当地特产灰汤粽的源乡味道更是赞不绝口。

窈口灰汤粽具有悠久的文化传统,其由来可追溯到西晋。据名臣周处所撰《风土记》中记载,“用菰叶裹黍米,以淳浓灰汁煮之,令烂熟”。

灰汤粽的制作,关键是糯米与灰汤水。首先得用干净无杂质稻草,烧成灰后,用纱布包好、过滤,灰汤水就做好了。糯米在灰汤水里浸泡2至3小时,直至可以看到白白的糯米“染”上了淡淡的黄色。灰汤粽有各种各样的口味,鲜肉的、豆沙的、蜜枣的,肉加蛋黄的、肉加栗子的,还可以定制口味,比如牛肉干与蛋黄、葡萄干与蜜枣的组合。

灰汤粽一定要“包得紧,煮得透”。包好的粽子有序摆放在大锅中,倒入之前浸泡过糯米的灰汤水,用大火煮4个小时,再用小火慢炖4个小时。煮熟后剥开粽子,色泽晶黄,吃起来特别香糯。因为稻草灰中含有碱,胃不好的人吃了也不会不舒服。同时,令它更容易保存,哪怕是夏天,常温下放上四五天也不会馊。

随着乡村旅游兴起,窈口村办起了20多家农家乐、民宿。一些村民开始制作当地的特产灰汤粽出售。许多外地游客品尝后,觉得风味独特,还不忘捎些回去给亲朋好友品尝。今年,湖源乡推出“源乡一席”田园餐桌,菜品包括石斛炖鸡、回龙竹笋、金刚石斑鱼、源乡蛋卷、廊桥龙须、双坝河虾、窈州炖肉、秦皇白玉、石马溪螺、万春时蔬,自然也少不了灰汤粽这道点心。

来源:杭州日报  作者:记者 骆炳浩 通讯员 牧宇超  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved