杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
满城紫薇又开了!这份杭州紫薇地图收好 有你家附近的吗?
2020-09-13 11:39:08 杭州网

都市快报

下过雨后,气温下降,秋天的气息越来越近。

杭州昨天最低气温21℃,最高气温29.1℃,周末刚好碰上雨水间歇期,天气非常舒适。今天和昨天差不多,以阴天为主,偶尔云缝也会打开露出些阳光,局部地区有时会有小阵雨出现,气温最低22℃,最高29℃。

杭州市气象台说,近期都以阴雨天为主。9月15日开始,暖湿气流再次大战冷空气,水汽输送增强,降雨最强的时段出现在9月16日-17日,将出现中到大雨局部暴雨。请注意防范小流域山洪、山体滑坡及城市内涝等灾害的不利影响。

进入白露节气以后,冷空气会不断南下,什么时候把暖湿气流赶跑,雨水就会停。预计9月18日后期,随着冷空气占据主导地位,这轮雨水将渐渐减弱至停歇。

冷空气占上风后,一段时间以来的降温,也会稳定下来,最高和最低都在“2”字头,不冷不热刚刚好。

这时的杭州,也进入夏秋转换最后的过渡时期。这段时间,杭城除了零星开放的桂花,还有一种花,最近是满城盛开,小区里、公园里、马路两边,都能看到它的艳丽模样。

什么花?紫薇。照理说,紫薇和荷花一样,都属于夏天的花,因此叫“夏紫薇”,跟“夏雨荷”挺搭。不过今年,秋天都快到了,紫薇花又迎来了“第二春”。

这两年,杭州的紫薇花越开越多,越开越好,这在别的城市是很难见到的。满城的紫薇,妥妥也属于是“杭州人真幸福”系列之一。

城北体育公园紫薇花

给紫薇花

做“美颜手术”

紫薇在我国已经种植了1000多年,最早是很稀罕珍贵的品种,只种在皇宫、官邸里。普通老百姓都是看不到的。

据说,唐代时它的地位很高,高到什么程度?中书省叫紫薇省,中书令叫紫薇令。那时的紫薇,就是这些官职的代名词。

后来,苏东坡在杭州做官时,衙门内的虚白堂里,也种紫薇花。清代之后,紫薇慢慢地在民间也普及了起来。现在,杭州的紫薇更是开遍了整个城市。

为了让紫薇的开花时间持续得更久一些,杭州园林技术人员想出了一个好办法——给全杭州5万多株紫薇花集体做一个“美颜手术”。

所谓手术,其实就是修剪。关于这个花期调控修剪的“小手术”,早在2009年,市园林专家就开始摸索和试验了。现在,杭州的园林专家摸透了紫薇花的脾性,能够根据气温的条件,熟练地掌握修剪的时间、娴熟地把握修剪的技巧,将紫薇花的花期精准地调控到具体的时间段。

控花修剪的要领是什么呢?

对开花枝:就要在花序以下2-3个芽的上方修剪;

对未开花枝:就剪除其幼嫩的顶梢部分,要求保持枝条的最大长度,而且每处剪口应在芽上方的0.5cm处。

不仅如此,整理修剪同样重要,这要求技术人员剪除紫薇树上的阴生枝、细弱枝、内向枝、交叉枝和过密枝,使其通风透光,减少营养消耗,有利于第二次更多的花芽分化,增加开花枝条的数量和长度,并能减少病虫害的发生。

经过控花修剪、施肥催花的紫薇花,其花量是第一次开花量的两倍以上。

经过“手术”后的紫薇花们,迎来了颜值新“高峰”,花枝饱满、花色艳丽不说,花量也比第一次盛花时多了足足两倍还不止。

来源:都市快报  作者:记者 余夕雯 通讯员 王萍萍 杭州市园林绿化发展中心供图  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved