杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
眼下正是赏梅最佳时期 杭城景区处处飘香
2021-02-18 09:14:52 杭州网

刚刚过去的春节让很多“留杭过年”的外来工作者重新认识了这座城市,说起杭州过年间的风俗,赏梅,算得上一个。目前,也正是赏梅的最佳时期,景区早已是处处飘香,静待大家的光临。

梅花是中国十大传统名花,于冬春季节开放,同时还与松、竹一起被称为岁寒三友。

其实早在唐宋时期,杭州就逐步奠定了作为我国赏梅东南中心的地位,梅花也是西湖文化景观遗产的重要组成部分。

在杭州赏梅,有三个好去处,灵峰、西溪与孤山,它们也并称西湖三大赏梅胜地。其中,灵峰探梅景区无论占地面积还是梅花品种数量都是首屈一指。

灵峰探梅景区位于灵峰山东南麓,新中国成立以后,于1988年重新对外开放,景区共收集梅花品种群11个,品种100余个,5000余株;种植蜡梅40余个品种,1200余丛。

灵峰历史上先有寺庙后有梅花。景区内建有夏蜡梅迁地保育区,梅花蜡梅盆景展示区以及来鹤亭、漱碧亭、云香亭、品梅苑、瑶台、笼月楼、洗钵池、掬月亭、庾岭老友、七星古梅等赏梅景点。

西溪探梅是西湖十八景之一,清代龚自珍在《病梅馆记》中就曾提到“江宁之龙蟠,苏州之邓尉,杭州之西溪,皆产梅。”

现在的西溪湿地内共有梅林300亩梅树两万多株品种有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、美人梅、南京红、长兴红、垂枝梅、骨红、龙游梅等,西溪赏梅的最佳地点在梅竹休闲区梅竹山庄和西溪梅墅,此外,从周家村到高庄的梅堤沿线也种植了不少梅花。“曲水寻梅,摇舟探梅”是西溪特有的赏梅方式。

这“探”字颇有讲究:一探西溪的梅弯曲于水上,有迎客之势;二探船从梅树下经过,梅触手可及;三探“探”有寻找、摸索之意,河道弯环,正是乘舟寻梅的意趣。

值得一提的是,这几天正值西湖西溪探梅节,西溪湿地与杭州植物园推出总价80元的门票联票,到西溪湿地“三探”梅花,到杭州植物园“灵峰探梅”,只需买一张联票就能够实现。关注“西溪湿地”或“杭州植物园”微信公众号即可预约购票。

作为西湖三大赏梅胜地的最后一处,孤山赏梅最早可以追溯到唐代,当时孤山大片梅林,曾吸引无数文人墨客驻足欣赏,著名诗人白居易任杭州太守时就曾写下“三年闲闷在余杭,曾为梅花醉几场。伍相庙前繁似雪,孤山园里丽如妆”的诗句。

梅林归鹤同样也是西湖十八景之一,北宋诗人林逋当年隐居于孤山二十余年,孤高脱俗,种梅养鹤,终其一生而不娶,有“梅妻鹤子”一说,成为孤山赏梅的佳话。

来源:每日商报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved