杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
最长17.2米 7月8日你就能看到这些良渚未解之谜
2021-07-04 09:42:57 杭州网

都市快报讯 早在2017年,良渚古城遗址莫角山宫殿东侧的钟家港古河道中,就陆续发掘出了一些长短不一、神秘的巨型木构件。其中6根体量较大的被俗称为“大木作”,最长的甚至达17.2米。

这些5000年前的良渚“大木作”,发现地靠近宫殿区,又如此巨型,它们从哪里来,究竟是被用来做什么的呢?7月8日起,公众就能看到这些“大木作”通过3D打印出来的一模一样的复原品了。

这些大木头一直是未解之谜

在古代,大木作是我国传统建筑营造的核心技艺,主要应用于建筑主体为殿堂、厅堂的宫殿、寺庙、祠堂、府第等。但这批巨型木构件真的是用来建造宫殿的吗?考古学界仍在研究中,无法给出定论。

良渚巨型木构件的真实身份一直是未解之谜。这批巨型木构件,很可能是继良渚玉器之后,使良渚印象更为丰富的文化印记。

5000年前的神秘良渚“大木作”长什么样呢?

为了展现良渚先民的生活智慧和精湛工艺,同时也希望能邀请大众一起来探寻良渚文明之源,良渚古城遗址公园今年特地建起了一个“宫殿巨型木构”复原展示区,让你有机会亲眼看一看5000年前的巨型“大木作”。展示区位于良渚古城遗址公园钟家港附近,7月8日起将向公众正式开放。

从2020年起,每年的7月6日都被设立为“杭州良渚日”。在第二个“杭州良渚日”即将到来之际,7月3日,杭州良渚遗址管理区管理委员会组织媒体探营,提前探访“宫殿巨型木构”复原展示区。

6根巨型木构件,根据当时考古发掘时被发现的位置,一一还原摆放在40米长、12米宽、3米高的探坑内,十分壮观。

考古发现,它们跟良渚宫殿区的建造差不多是同个时期,表面可以看到加工痕迹,比如5号木构件凿有39个排列均匀的方形卯孔。

木材是良渚先人大量使用的自然资源。考古专家大胆推测,这些巨型木构件可能用于建造特别恢宏的建筑,根据它们的尺度和形态,未来说不定能恢复良渚时期的宫殿建筑。

来源:都市快报  作者:记者 潘卓盈 通讯员 摇慧敏 摄影 潘卓盈  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved