杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
杭州清河坊再现南宋风情 “勾栏瓦肆”引客来
2021-10-03 10:41:12 杭州网

浙江日报讯 婉转悠扬的丝竹古琴,衣袂飘飘的古风舞蹈……2日,国庆小长假第二天,杭州清河坊历史街区鼓楼小广场上,一场瓦肆表演吸引了不少市民游客驻足观赏。

作为“御见清河坊 宋韵最杭州”2021年吴山庙会的组成部分,此次瓦肆表演以宋韵造型为亮点,表演人员围绕“曲”“艺”“乐”“戏”“画”等主题内容,表演杂技杂耍、魔术舞蹈、昆曲越剧、木偶戏等,推动宋韵文化与现代文化的融合,让市民游客在游玩期间也能驻足聆听宋乐宋舞,尽情欣赏曲艺杂技。

“勾栏瓦肆,其实就是南宋时期民间艺人进行技艺表演、百姓娱乐活动的场所。”南宋文化学者、文物鉴赏家李飞介绍,“瓦肆是市民游艺区,比较像街头艺人的户外演出,勾栏相对比较专业,有戏台、戏房、腰棚(看席)等,专供杂剧及其他各种技艺表演,特别集中在南宋时的御街,也就是我们现在的清河坊历史街区范围。”

瓦肆表演、市集等“宋韵系列”活动为街区引来人气。据统计,清河坊历史街区10月2日共接待游客12.74万人次,较去年同期增长15.47%,街区总营收1278万元,较去年同期增长56.81%。

清河坊历史街区的工作人员介绍,瓦肆表演将一直持续到10月7日,每天4场,每场半小时,分别在10时、11时、14时、15时开始表演。


来源:浙江日报  作者:记者 叶怡霖 共享联盟上城站 方汇  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved