杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
苏东坡文化公园提升亮相
2021-10-12 08:44:47 杭州网

来苏堤感受宋韵文化

最近,来苏堤游览的老杭州可能会有不一样的感觉。“你看,栏杆变了,上面刻上了苏东坡的诗。口子上多了块数字化大屏幕,周边景点介绍一目了然……”住在西湖边的周大伯对这些变化如数家珍。

市民游客体验到的“不一样”,正是得益于刚刚完工亮相的苏东坡文化公园提升项目。

杭州西湖风景名胜区建设管理中心负责人介绍,此次苏东坡文化公园的建设以“保护世界文遗,传承西湖文化”为主旨,充分遵照申遗文本保护相关要求,解读“苏堤春晓”景点要素、审美主题、景址景观。以问题为导向,从文化、景观和服务三个维度的“变”与“不变”,重点对苏堤文化进行挖掘充实,对堤上绿化进行梳理提升等。

苏堤南入口,原来的花岗岩铺装更换成了冰梅老石板铺装。一条蜿蜒园路与苏堤相连,使苏堤南入口更加古朴端庄。新增的组合式花境,以淡蓝色和粉红色为主调,使南入口呈现出一种素雅恬淡的风格。

移步缓行,苏堤风光与西湖之韵一步一景。

“三贤堂,是为纪念苏东坡、林和靖、白居易三位先贤而建的,原为曙林带暝。我们据史料考证恢复其名,增设了诗词廊,并调整了建筑结构,增加了宋韵元素。”工作人员介绍。此外,“苏堤春晓”御碑亭原来淹没在绿化丛中,市民游客很容易忽略这块重量级御碑,本次提升在御碑前增加了休憩停留空间,并对相关历史进行深度挖掘,更加方便市民了解有关历史,解读文化遗产。

除了对文化景观的挖掘展示,苏东坡文化公园提升项目还强化了绿化景观的改造,通过迁移部分乔木,梳理灌木,让游客在苏堤散步可看到西湖及西湖两侧的景观。同时,更新了桃柳及点缀花卉,使“西湖景致六吊桥,夹株杨柳夹株桃”的春色美景再现,进一步强化“苏堤春晓”景观特色。

值得一提的是,此次提升改造,还新增了智慧服务,将标识标牌融入数字化元素,市民可以通过智慧屏进行导航导览并实时了解当前景区景点、查询天气、温度等实时信息,增强互动,提升游玩乐趣。

来源:杭州日报  作者:通讯员 王利军 马佳英 记者 俞倩  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved