杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
观赏、入画、印染 西溪湿地这抹幽蓝开得正艳
2021-10-25 10:41:17 杭州网

等待了将近一个月,专属于杭州的桂花味秋天终于上线了。上个周末,相信不少朋友都去赏桂寻香了吧。但你知道吗?最近西溪湿地边一种幽蓝色的小花开得正好,欣赏完桂花仙子的美丽,不如来这里和它打个招呼吧。

小花名为鸭跖(zhí)草。跖,指的是脚掌部位,意思是鸭子走过的地方它都能生长。它还有一个诗意的名字“碧蝉花”,取其花形如“蝉翼”,花色“深碧”之意。《本草纲目》中曾这样描述碧蝉花花形、花色之美,“花如蛾形,两叶如翅,碧色可爱”。

备受赞誉的碧蝉花究竟是什么模样?我们通常可以看到的是上面两片醒目的深蓝色花瓣,其实它下方还有一片不太起眼的白色花瓣,旁边紧挨着几近透明的萼片。微风吹过,宝蓝色的翅膀缓缓飞舞,下方洁白则似轻纱朦胧,宛如一只身姿轻盈的蝴蝶精灵款款而飞。

它的花蕊也很有特色,雄蕊总共有六枚,上方三枚颜色鲜黄形如蝴蝶结,紧挨着的一枚黄色雄蕊则呈对称的V形。在最下方细长的花蕊中还有两枚棕色的雄蕊,另一枚则是雌蕊。需要注意的是,六枚雄蕊中,只有最下方的两枚才有繁殖能力,其他几枚颜色鲜艳的则是用于“招蜂引蝶”吸引传粉者。

碧蝉花属于聚伞花序,心形的总苞片略微收拢,如同鸟喙一般,里面一般可开三到四朵花,但开放时间有别,因此,通常看到只有一朵花在绽放。小花藏在鸟喙形状的总苞片里,正如鸟儿口中衔花,十分可爱。

除了观赏,碧蝉花还有许多作用,比如它是一种天然的染色剂,古人就常常将它作为颜料用于画作。这种染色技术随后也传入了日本。但碧蝉花做染料,颜色并不持久,因此后来日本传统技艺友禅染便将其用作描画底稿的颜料,正是用了它容易褪色的特性。

除了是入画和印染,碧蝉花还能用于古代女子闺阁红妆,在方以智的《通雅》中记载,“一种曰鸭跖草,即蓝胭脂草也。杭州以绵染其花作胭脂为夜色”。清朝仁和(今浙江杭州)翟灏也曾作诗,“不藉燕支拂鬓纱,西风吹绽碧蝉花。侬家赤岸村边住,晓擘牵离染翠霞”。

来源:  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved