杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
杭州长乔极地海洋公园2021年首只巴布亚企鹅宝宝诞生
2021-11-06 08:08:50 杭州网

11月4日下午15:50左右,杭州长乔极地海洋公园今年首只巴布亚企鹅宝宝顺利诞生,这也是杭州长乔极地海洋公园连续第8年诞生新生小企鹅。

据极地海洋公园工作人员介绍,这种企鹅名叫巴布亚企鹅,在极地海洋公园内共有100多只。巴布亚企鹅(Pygoscelis papua)又称为金图企鹅、白眉企鹅、绅士企鹅,主要分布在南极地区和亚南极圈众多海岛中。

企鹅蛋差不多两个鸡蛋大小。这些企鹅蛋本来都在企鹅爸爸妈妈的羽翼下孵化,不过,因为怕被企鹅爸爸妈妈踩踏,在即将破壳降生前,这些企鹅蛋被临时转移到了“人工产房”。

企鹅宝宝降生两天后,就会重新被放回到爸爸妈妈身边,在爸爸妈妈的羽翼下逐渐长大。去年,极地海洋公园共孵化了19只巴布亚企鹅。工作人员介绍说,今年企鹅宝宝的数量应该不会少于去年的数量。企鹅对爱情非常专一,今年共有30多对巴布亚企鹅谈情说爱、生宝宝,其中一半是去年就生了宝宝的,而且不会换伴侣。孵化宝宝也是由企鹅爸爸、企鹅妈妈共同完成。

巴布亚企鹅的繁殖周期受光照时间的影响。长乔极地海洋公园里,企鹅岛内的照明时间依据南极光照时间设定。在此光照条件下,一般在9月份开始配对、交配、筑巢。巴布亚企鹅一般用鹅卵石进行筑巢,繁殖季节,企鹅们总是会为了石头而大打出手。极地海洋公园则特地为每对企鹅准备了“婚房”。

在孵化期间,企鹅爸爸、企鹅妈妈会偶尔站起身来,将卵暴露在空气中,是为了给卵散热,也会偶尔小心翼翼的挪动身体,用喙轻轻的拨弄卵,是为了避免胚胎与蛋壳发生粘连。

卵孵化至34-35天左右时,幼雏从内部啄破蛋壳,称为破壳,破壳后36-48h,幼雏出壳。巴布亚企鹅幼雏属于晚成鸟,羽毛稀疏,不能御寒,需要继续待在爸爸妈妈的孵化囊内。而且消化系统发育不完善,不能自行觅食,需要爸爸妈妈将食物反刍出来喂给它们。

在爸爸妈妈的悉心照料下,幼雏逐渐长出浓密的绒毛,20天左右的时候,偶尔会离开爸爸妈妈的孵化囊,在鸟巢附近转悠。随着幼雏长大,企鹅爸爸、企鹅妈妈反刍出来的食物也由刚开始的鱼糜逐渐变成完整的一条鱼。幼雏在50天左右的时候身上的绒毛开始退去,逐渐被密致的羽毛代替。70天左右,换羽完成后即可下水,自由觅食,体重也接近成年企鹅的体重。

巴布亚企鹅的繁育季是每年的9月至次年2月,10月中旬就开始陆续产卵,36天左右小企鹅就能破壳而出。今年预计最早11月底,小企鹅天团就可以与广大市民朋友见面了,届时也欢迎市民朋友们给它们取名。

来源:都市快报  作者:记者 江玥  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved