杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
“10元泼水成冰”,藏着平凡人撬动生活的支点
2022-01-14 17:15:57 杭州网

近年来,每到冬季,短视频平台上就会流行起“泼水成冰”的娱乐活动。据工人日报客户端报道,在吉林丰满,一男子发现此“商机”后在路边摆摊卖热水,附赠“教你泼水成冰”服务:一瓢热水收费10元,免费指导照相,并推出“热水+拍视频”以及“热水+拍视频+照片打印”等增值服务。

有不少网友纷纷留言称赞该男子“有头脑”,不仅满足了游客的体验需求,也为自己创业致富谋到了出路,一定程度上还为当地吸引了更多游客前去“拔草”,可谓一举多赢。

人们常说“智慧在民间”,确实,“有头脑”的打工者还有很多,他们的“财富密码”值得我们学习。比如,有的人利用季节性、市场周期性等特点挖笋、采菇,日收数千元;有的人走在新兴职业的前沿,如“酒店试睡”“电商产品评测”等,为公众提供体验结论,成为收入颇高的自由职业“个体户”;还有的人发挥自己的模仿特长,将乡村家长里短情节搬上短视频,以“情怀”路线收获不菲打赏,甚至成立团队,带动更多人加入,共同致富。

当然,有些是顺势而为,比如旅游景点的某些网红体验项目;有的则是生活所迫,在闲暇时出来找点事情做,贴补家用;也有的是发现并充分利用了机会,将临时的、小打小闹的打零工升级为“给自己打工”……

不论哪种情形,他们努力的样子,在生活中跌跌撞撞、亦步亦趋却不曾停下的身影,其实也是所有平凡人的缩影。这其中包含很多共同的闪光点,如锚定方向、踏实奋进等,同时还不乏智慧与个性特色。特别是能够在不起眼的生活细节中发现和把握住机会的人,其更值得我们学习。

比如,第三季《中国诗词大会》冠军雷海为,他曾是个外卖小哥,却可以击败名校才子一举夺魁,秘诀就是将热爱发展成一技之长。如此“身处沟渠,无碍仰望星空”的榜样力量,应当触动并激励更多人,为改善物质生活、充盈精神世界而“咬定青山”,寻找到可以撬动困难、生活和财富的支点。

在社会需求越来越多元的今天,人力资源的竞争更加激烈。这种竞争不仅仅是体现在对劳动者数量的需求,更在于需要劳动者“有头脑”。因而,当“创新”成为突破和取胜的重要关键词,市场对于劳动者的创新能力、眼界等,也提出了更高的要求。

某种角度看,创新也并非强人所难,甚至门槛很低。从一些人拓展服务业边界,如卖“罐装新鲜空气”“代剥小龙虾”等,可以看出,深挖灵感并付诸行动,完全有可能使之成为一个新的职业、新的财富增长点。

当然,打工者们能否稳定就业、提高收入,不仅取决于自身综合能力,同时也受到机会成本的制约,并非所有人都能恰到好处地踩在风口上。打工者赚钱不易,能开动脑筋拓宽路子固然好,但对于更多人而言,理想与现实总是有很大差距。希望更多人能够从“10元泼水成冰”生意中,发现“头脑”的力量,激励自己在思维、观念上愿意做出一些改变,哪怕这种改变很小,也要让那一瞬间的灵感、迈出的那一小步,最大可能地成为改善生活的智慧和起点。

生活充满无尽的可能性,谁知道下一瓢热水的效果是“泼水成冰”还是“烟花绽放”呢?


来源:工人日报  作者:吴迪  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved