杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
变“味”的露营:亲近自然变成了拼装备 嗨完留下一地垃圾
2022-05-06 10:19:56 杭州网

亲近自然变成了拼装备,房车露营地搞起了“房地产”,嗨完留下一地垃圾

变“味”的露营

“我的整个朋友圈都在露营!大家不是在搭帐篷,就是在去搭帐篷的路上。”重庆两江新区市民张先生感叹说。

刚刚过去的“五一”假期,露营堪称“顶流”。数据显示,川渝地区露营热度涨幅最高。

然而,记者发现,本为亲近自然的露营休闲活动在爆发式的增长中有些变“味”:发烧友拼装备、堆器具;房车露营地打起了“安家置业”的擦边球;践踏草坪、乱扔垃圾等不文明行为时有发生。

舒适露营花费约万元

露营的“火”点燃了小红书、B站、电视综艺,最后燃为碎屑飘落在朋友圈的九宫格里。

在露营出圈的背后,一些发烧友拼装备、堆器具,尤其是近年来火热的“风格露营”“野奢露营”,让露营从一项单纯的休闲运动变成了部分人的“装备竞赛”、审美比拼、财富较量。在一些发烧友中间,甚至形成了露营地和装备的鄙视链。

记者在淘宝搜索“露营帐篷”发现,价格从70元到1.7万元不等。“现在流行一个词:搬家式露营。”重庆露营发烧友吴涛笑言,露营所需零零散散的物件实在太多,营地车、户外椅、野餐垫、便携餐桌等,加在一起费用不少。

“虽说露营丰俭由人,但是你但凡想舒适一些、拍照好看一些,得花费约万元。”吴涛说。

一些商家还推出了宠物专供的迷你帐篷,价格也在数百元不等。

房车露营地“生财有道”

和帐篷相比,房车的舒适性和自由度更高。记者实地探访发现,一些本应是满足房车补给和旅游休闲需求的房车露营地,也慢慢变了“味”,打起了“安家置业”的擦边球,甚至演变成了颇具规模的居住区。

5月5日一早,天刚刚亮。重庆某房车营地也迎来了“早高峰”,在这里居住的不少上班族匆匆赶路。这里数十辆房车密密麻麻排列,分为白色钢制房车和米黄色木质房车,每辆车下方的车轮都被固定住,车前还有三四平方米的空地,能看到一些人家有种菜养花的痕迹。

经营者告诉记者,租户可以选择以12万元的价格购买一辆房车,并且可以在这里住5年。5年后,可以选择将车开走,或者续费继续住在这里。“不过,房车目前都住满了,多数是附近上班的人。”

对这种更像是长期租房的现象,有市民感慨,经营者真是“生财有道”,竟然在露营地搞起了“房地产”。

露营槽点多

与露营的火爆形成对比的是,在某“种草类”社交平台上,关于“露营吐槽”的笔记超过3000条,槽点多集中于心累、环境差、生态保护不到位。

重庆广阳岛是一个较为热门的露营地。当地村民小刘说,大部分游客游玩后,都会自觉带走垃圾,也有小部分游客,包括当地一些村民,搞完活动后,不会清理垃圾。

当地村民张婆婆则表示,以前村子里安安静静,孩子们随意走动,大人们都很放心。但现在,每到周末,很多车子从村子驶过,且车速较快,让人担心孩子的安全。还有的人周五晚上就过来露营过夜,又是播音乐,又是放烟花,影响村民休息。

“保护环境,人人有责。作为一名露营爱好者,应该主动担起责任,从自己做起,从身边做起,自觉带走垃圾,爱护自然美景。”重庆市民林先生表示。

重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员莫远明认为,露营热还将持续,城市居民选择这种休闲方式是大势所趋。如何满足人们日益增长的露营需求、怎样应对人流带来的生态环境考验,还需要有关部门认真研究、规范管理。(记者 李国)

来源:工人日报  作者:记者 李国  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved