杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
露营火爆,潮流背后有哪些隐忧?
2022-05-08 09:33:07 杭州网

每日商报报道 刚刚过去的“五一”假期,露营火了。在全国很多地方,露营地、河湖边、公园里,各式帐篷密密匝匝,有的露营地甚至一席难求,市场规模猛增至百亿元级别。

记者调查发现,部分露营者选择不具备基础条件的地点露营,由于缺乏专业的规范引导,产生了植被损伤、环境污染、用火隐患等问题。

几乎有草地的地方都“长满”露营人

四川省成都市彭州市新兴镇的海窝子古镇紧邻湔江,是成都周边比较热门的网红露营地。“五一”假期,记者实地走访发现,河堤上、河滩边停满了车辆,帐篷、天幕一个挨着一个,绵延数公里,有的帐篷甚至直接扎在了河道里。

记者走访北京、成都等多个绿地公园、露营营地时看到,一些平整的草地、河滩上,“长”满了各式各样的帐篷,便携式桌椅是标配,桌上摆满各种食物和酒水饮料,有些还有烧烤架、炊具。

“露营进入大众化时代,仿佛一瞬间,每一块草地上都‘长满’露营人。”一位业内人士表示,如果说去年“五一”是格子野餐垫的天下,今年就是营地帐篷的世界。

一些提供相关服务的露营机构表示,假期出现了一席难求的情况,有的预订营地的订单已经排到了五月底,“赏花+露营”“房车+露营”“旅拍+露营”,名目各异,都受到热捧。

据携程数据显示,“五一”小长假,露营旅行订单较清明假期增长了5倍。去哪儿网数据显示,4月以来,平台上露营相关词汇搜索量同比去年增长2.5倍,是2020年同期的4倍,今年露营相关产品(住宿、出游)预订量是去年的3倍左右。

成都市民包明年初就购置了露营装备,每到周末都会约几家人组队去户外露营。“从一开始只是简单地摆个椅子、小桌子喝茶,到后来搭帐篷、带着炊具做饭,再到现在在户外住一晚,露营方式不断变化,装备购置也越来越多。”包明说。

记者调查发现,近两年疫情防控常态化,不少城市号召“非必要不离市”,越来越多的人选择露营。不少露营者表示,露营过程中更能体验到亲近自然、亲朋好友其乐融融的感觉。

艾媒咨询发布的数据显示,2014年至2020年中国露营营地市场规模从77.1亿元增至168亿元,复合增长率13.9%。2021年露营营地市场规模快速增长,增长率达78%,市场规模达299亿元,预计2022年市场规模将达354.6亿元。有三成消费者在露营装备上会花费3000元至5000元,有18.4%的消费者会花费过万元。

潮流背后有隐忧:破坏环境、存安全风险

记者调查发现,朋友圈精致美好、高端大气的露营照片背后,一些问题值得关注。

不少专业露营爱好者表示,突然遍地开花的露营带来的最大影响是环境破坏、污染问题突出。

在成都市彭州市海窝子古镇网红露营地,记者看到,湔江流经此处时河道变窄,河滩平缓裸露,周围植被茂密。据当地老乡说,每到周末或节假日,河滩上都会挤满一顶顶帐篷,假期结束游客散去,总会留下一地垃圾,甚至还有露营者将各种废水、残渣直接倒入河道。

除了专业的露营地,多数人都是选择近水、草地平整、植被较为茂盛的区域露营。记者调查发现,在一些城市公园,部分植被损毁严重,露营产生大量垃圾,有些还直接污染水域。

在北京南六环的“双鹰营地”,记者见到,露营地部分区域已经明显沙化,临近的湖面上漂浮着不少垃圾。在郊区一些露营地,垃圾随处可见,烧烤过的竹签、一次性餐盘等散落一地。

一位露营爱好者告诉记者,专业露营地各种配套设施包括公共厕所、垃圾收集处理比较完善,但现在很多人都是在郊外随处找一块平整的草地就扎上帐篷了,没有任何配套设施,随手扔垃圾的现象比较多。

此外,露营带来的安全风险值得警惕。不少露营者喜欢动用明火,烧烤甚至做饭,安全隐患较大。

在北京市区、郊区一些公园、河滩边,不少露营者支起烧烤架烤串,现场烟熏火燎,不时有火星冒出。在南四环的槐新公园,记者看到有游客在树林里烧烤,林下地面上堆积了不少杨柳絮,一旦用火不当,极易发生火情。

记者在北京怀柔区一处专业露营地看到,营地专门开辟了自助烧烤的区域,有专门的工作人员生炭火、准备食材,确保用火安全。

“‘无痕露营’的户外环保理念还没有普及,这种理念要求参与露营的人提前计划准备,在可耐受地面进行露营,妥善处理垃圾,尽可能保持自然原貌,减少野外用火对环境的影响,食物残渣包装起来带走,减少使用肥皂清洁剂。”成都资深户外探险爱好者申威说。

相关产业发展迅速 规范管理让露营健康发展

逐步大众化的露营带火了相关产业。天眼查数据显示,近5年来,我国露营相关企业注册数量快速增长,其中2020年新增9100余家,2021年新增2万余家。2022年以来,已有超过7000家露营相关企业成立。

业内人士表示,作为新兴业态,露营行业问题也不少。网红营地同质化严重、宣传图片和实际严重不符等吐槽屡见不鲜。记者随机采访不少露营者,不少人反映环境和宣传相差太大,有的配套差,体验不好。

中国社会科学院社会学研究所助理研究员宋煜说,露营满足了民众的休闲需求,但下一步应该进行规范,引导行业健康有序发展。对缺乏资质的经营性露营场所予以处理和整改,加强对营地在设计、经营上的规范,对破坏、污染环境等行为加强监管。

厦门大学旅游与酒店管理系助理教授余及斌说,露营经营场所应提升综合服务水平,同时在保护公共资源的前提下,划定可供露营的区域范围,适当收费用于露营地维护和清洁。

宋煜表示,可以适度开放公园绿地等露营空间,加强空间管理和维护工作,建设相关基础设施和消防等应急处置设施。同时要加大户外环保意识的宣传,明确露营活动的各类规则,培养与大自然和谐相处的责任意识。据新华社

来源:每日商报  作者:  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved