杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
临安避暑十一势之“第九势”——吃溪瓜
2022-08-02 09:14:13 杭州网

临安之所以被游客称为“长三角最佳避暑目的地”,不只住得清凉、玩得凉爽,连吃都比都市里凉快。

今天我们推出临安避暑十一势的“第九势”——吃溪瓜。

许多来临安小住过的游客说,夏季舌尖上的清凉,是山地西瓜给的。当鲜甜爽口的山地西瓜在冰凉的溪水里泡过,切开后便是大自然馈赠的天然冰镇西瓜。

这“溪瓜”不仅吃着“天然凉”,口感也从舌尖甜进心尖 。

临安的山地西瓜为什么这么好吃?

“主要两个原因,首先是临安的绿水青山,山林土壤土质好,灌溉西瓜的山泉水、溪流水质好,天然无污染,自然生长;其次山里的昼夜温差比平原大,有利于西瓜养分转化和糖分的积累,因此更脆、更甜。”杭州市临安区农林技术推广中心高级农艺师姚忠华说,“此外,在山地西瓜中,高山西瓜因地势原因,生长周期更长,所沉淀的养分也更多,口感还会再有提升。”

临安的山地西瓜遍布全区18个镇街270个村。多的村,光村集体种植就有几十亩;少的村,也有农户种来自给自足,吃不完还送亲友、招待客人,甚至在马路上摆个“无人售瓜摊”,全凭买家诚信买瓜、取瓜,堪称大杭州暖意融融的最“甜”西瓜,真正的“心尖甜”。

去临安吃溪瓜,其实村村有,今天先推荐3/270,极具特色的三个村——

潜川镇马山村的西瓜,堪称临安“西瓜界的顶流”。这个偏远小山村海拔600多米,种植的高山西瓜口感一级棒,早在20世纪七八十年代,“马山西瓜”就名声在外。

“我们村的西瓜以甜、脆闻名,鼎盛时候家家户户都种西瓜,吃不完,就拉到潜川镇、於潜镇去卖,非常受欢迎。”马山村党总支书记秦国华说,今年上半年,村里还流转了20亩荒地用来种植黑皮瓜和花皮瓜,用西瓜拉动共富,如今西瓜亩产4000多斤,迎来大丰收,驱车前来买瓜的人络绎不绝,连私家车主来都想拉走五六百斤……

天目山镇交口村的西瓜,竟然“长在空中”!没错,这正是玉禾相约农场的网架西瓜。大棚里,拱形的瓜藤上,状如皮球的小西瓜一串挨着一串,长势喜人。

“这种网架小西瓜叫秀丽西瓜,5月下旬上市,一直可以采摘到8月初,眼下已数量不多……”农场负责人是浙江大学农学专业毕业的高材生裘立,引进种植成功的新品种已达10亩,“网架小西瓜,透光好、病虫害减少,同时增加了光合作用面积,增加产量的同时,更甜。”裘立接下去打算带动周边村民一起种植网架小西瓜,共同增收。

太阳镇太源村的无它心舍民宿是临安“吃溪瓜”的胜地之一,这里群山环抱、270°环溪。当西瓜遇见溪水,极度写意的“吃溪瓜”是种什么样的感受呢?

推门见山,临溪观鱼,在水流只没及脚踝的溪水里支起天幕,放上桌椅,坐着就有清凉、清澈的溪水不断滑过脚丫。捧出一个山地西瓜,泡在溪水里,光看西瓜在水中一起一浮,心中的暑气就消了大半,泡过10多分钟,再切开西瓜,咬上一口,那种“鲜甜脆爽凉”的高级口感,让人“过口不忘”、流连忘返。

临安避暑的又一个姿势,你学会了吗?

温馨提醒:临安“吃溪瓜”避暑,选择的溪水,是清凉的活水,水位要低于膝盖,如此清凉又安全。

临安避暑十一势“吃溪瓜”推荐

潜川镇马山村

天目山镇交口村

太阳镇太源村

来源:都市快报  作者:记者 王斐帆 通讯员 江萍 潘秀婷  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved