杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
省美展昨开幕 代表浙江美术最高水准的600多件作品齐亮相
2019-07-13 09:29:25 杭州网

钱江晚报(记者 陈淡宁)昨天,倾盆的大雨也没有挡住人们热爱艺术的的脚步。

当天上午,作为浙江省文联“献礼祖国”系列活动之一的“大潮涌进”浙江省第14届美术作品展览,在浙江美术馆隆重开幕,600多件艺术佳作,引得不少艺术家、美术爱好者闻讯而来。

浙江省美术作品展览五年一届,是全省规模最大、美术家参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的省级综合性美术大展,至今已走过70年。

每一届美展

都掀起一次创作高潮

本届美展共收到全省美术家参加创作投稿4015件,经评选,共选出中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、陶艺、艺术设计、实验艺术、综合画种·动漫、综合材料绘画、壁画等作品600件。其中获浙江美术奖金奖10件、银奖20件、铜奖30件,优秀奖72件;同时,还评选出中国画送全国展区作品60件,油画送全国展区作品45件。

本届美展评委会主任、中国美术学院院长许江,现场回忆了这近20年来浙江美术所经历的风雨与创造的辉煌:

5年前,第12届国展的油画展区办在杭州,评选就在美院象山。800多件大尺幅作品,堆积成山壑,排列成长巷。那年,杭州最是酷暑,评选现场也更为热烈,最后浙江拿下金、银牌。

10年前,浙江全面动员,在第11届国展上,也拿下多个金奖。

最难忘的是15年前,第10届国展把中国画展区设在了杭州。那时,还没有浙江美术馆,展场在黄龙展览中心,几百张大画,铺陈无尽,彰显当代绘画的壮阔。借国展东风,国美举办《怀文抱质》特展,开历史先河,展出史上第一批六位中外中国画创作研究博士的毕业作品,代表了国展的新高度。从此,艺术实践类理论研究博士培养之风蔚蔚大振。

新世纪近20年,每一届全国美展都掀动一次创作的高潮,都谱定一次当代艺术的高度,也为我们的生命成长带来镌印记忆的刻度。

80后90后亮相美展

开拓浙江美术崭新未来

本次展览上获得金奖的作品有中国画吴宪生《大凉山的女人们》和罗剑华《珍禽图》;油画封治国《艺术的故事》;版画邵蓓艳《绿水青山——春分》;雕塑钱云可《黄金周——西湖》;水彩(粉)画林贤《赶海归来》;综合材料邱积钏《源代码·新生活》;陶艺熊开波《鼎新盛世》;动漫作品叶露盈《洛神赋》;平面设计袁由敏、方宏章的《2106G20杭州峰会会徽设计》。

许江表示,对于金奖作品,评委会达成了高度的共识,无论是吴宪生以浓重笔法写山民生活,既见精准扶贫新貌,又呈用笔用色的新意;还是罗剑华将百幅小鸟生动精微的特写,以档案的方式跬积,向自然生态提出难忘警示,这些获奖作品都表现了今日时代特有的思考,凝聚着献礼祖国的浩然正气,是浙江美术家献给祖国的歌。

语言多元,形态丰满,是许江总结出的本届省展的一大特点。

他一一分析而来:水彩水粉持续近年的精进,其淋漓潇洒又生鲜幽微的风姿水韵,最让人心生舒坦。雕塑的送件比往届丰满,足见新时代创作对材料媒介的多元关注。人物依然居多,其精品凝在抗战英烈、领袖往跡的塑造,凝在今日人间万象的镌刻。综合绘画已从草创的生涩中走出,迎来材质丰富、中西神融的新天地。插漫画延续院校教学的好势头,呈现新颖多彩形象。陶艺历来属我省重镇,本届又在器形、器料上,在传统现代性转换上涌现值得期慕的成果。版画亦在木刻、饾版方面呈现精品。艺术设计虽受环境所限,难以铺陈,亦让人们感受其多彩的关怀。

此外,参展和获奖艺者的年轻化也是本届美展的亮点。生于上世纪八九十年代的青年艺术家们,开始陆续登场。面对数字媒体与大众文化,他们在历史与当下中探索、琢磨,一面承袭着浙江美术的优秀传统,一面开拓着浙江美术的崭新未来。

“大潮涌进”浙江省第十四届美术作品展览由省委宣传部、省文化厅、省文联共同主办,浙江省美术家协会、浙江美术馆承办,是新时代浙江美术发展的一次全面检阅,是浙江美术家激情描绘时代、真诚歌颂人民、为祖国华诞呈上的盛大献礼。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved