杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
浙江美术馆开馆十周年 四大系列展览明日启幕
2019-08-08 09:39:17 杭州网

十年来,举办展览500余场,观众流量逾600万人次,藏品超25000件

为纪念浙江美术馆开馆十周年,向国庆70周年献礼,2019年8月9日,浙江美术馆开馆纪念日,由浙江美术馆自主策划举办的“纸上谈缤——中国纸文化当代艺术展”“我负丹青——纪念吴冠中诞辰100周年作品展”“丹心育美——姜丹书与近现代美术教育”“南山138系列浙江青年当代艺术推广项目:自我修养——李青画展” 等四大展览将同时开幕。

2009年8月9日浙江美术馆建成开馆。2015年,浙江美术馆入选国家重点美术馆,成为“文化浙江”阔步发展的重要象征,全面引领浙江美术发展的崭新标杆。十年来,累计举办展览500场以上,观众流量600万人次以上,举办学术活动300余场次,举办公共教育活动2000余场次,收藏藏品25000余件。十年来,在展览实施、藏品征集、学术研究、公共教育、宣传推广、对外交流、内部管理等方面都取得了丰硕成果。

近年来,浙江美术馆坚定文化自信,在专业实践中以“讲好中国故事”的浙江篇章为己任,基于自身积淀和发展条件梳理本馆展览体系,统筹划分为“中国传统经典”“学术研究探索”“典藏精品活化”“百年浙江传承”“世界美术引鉴”“现代艺术综合”等六大系列展览。同时,推出围绕中华优秀传统文化为核心,“深度策展”的创新模式,确立“策展-创作-展览-典藏-交流”全方位一体的现代化“有机美术馆”建设模式,在艺术、社会、人文等层面有效扩展了浙江美术馆的综合影响力和创新生长力。

今年,为向中华人民共和国成立70周年献礼,庆祝浙江美术馆开馆十周年,浙江美术馆在上述六大系列展览的策划上做了周密的安排。今年4月开幕的“心相·万象——大航海时代的浙江精神”在浙江美术馆展出,开启了浙江美术馆馆庆10周年系列活动的序幕。同时涵盖百年浙江传承系列、学术研究探索系列、典藏精品活化的展览系列。年底开幕的“第三届杭州纤维艺术三年展”则属于“现代艺术综合”的系列。

纸上谈缤——中国纸文化当代艺术展

由国家艺术基金资助的传播交流推广项目“纸上谈缤”展览,围绕“纸”这一历史悠久的中国传统文化介质,深入阐释“纸文化”在推进中华文明千载流变中的共生经验,洞察传承意蕴,增强民族自信。

展览特别邀请近40位活跃在当代国际艺术领域的国内外知名艺术家,为观众带来全新创作的各类或唯美、或诗性、或感动、或创意的艺术作品,既有架上、雕塑作品,也有装置、影像等丰富的新媒介艺术语言。值得注意的是,全民参与互动的“万羽千言”大型公众折纸活动也配合展览同期推出,带领观众深入体验中华传统纸文化不一样的当代新内涵。

我负丹青——纪念吴冠中诞辰100周年展览

吴冠中(1919—2010)是当代整合中西艺术的大家,他的创作,代表中国现代绘画的一个方向。他探索中西绘画的整合,以中国传统写意艺术与西方现代派绘画表现的艺术融通之处。他毕生实践“油画民族化”“中国画现代化”的创作理念,形成了鲜明的艺术特色。他以卓越的创造力推动着中国画的当代转型,推动了中国现代绘画的演变和发展,成为一座令人仰止的高峰。

展览分吴冠中油画与墨彩画、速写、师友作品等三部分,展出吴冠中及其家属向浙江美术馆捐赠的作品及其他藏品115件。

丹心育美——姜丹书与近现代美术教育展览

姜丹书(1885—1962),江苏溧阳人,与吕凤子、李健、汪采白、沈企桥等成为中国第一批美术教师。历任上海、杭州、华东各艺术院校教师达五十余年之久。

本次展览作品从姜丹书家属姜书凯先生的捐赠中遴选而来。这批由“寄存代管”转变为捐赠的征集成果,是浙江美术馆在征集方式上的创新,为美术馆典藏建设提供了新的经验。此次捐赠大大丰富了浙江美术馆馆藏,为研究姜丹书及中国近现代美术教育提供了大量艺术作品和文献资料,对浙江美术事业贡献巨大。本展览分为丹心艺旅、敬庐师友、赤石翰墨三个部分,力图梳理、展示姜丹书的艺术生平以及其对中国近现代美术教育的影响,许多首次展出的重要师友信札,将为中国近现代美术教育、美术史研究提供新的资料。

南山138系列浙江青年当代艺术推广项目——李青:自我修养

2018年,浙江美术馆正式推出自主策划的学术研究品牌“南山138:浙江青年当代艺术推广项目”。2019年,“南山138”经社会公开招募,专家评审等多个环节,最终票选出四场专题个展。首展即为“李青:自我修养”。

李青,1981年生于浙江湖州,毕业于中国美术学院油画系。作品往往在相似性和矛盾中寻找理性的裂隙,通过迂回重叠的结构作用于观者的感觉和认知。本次展览基于艺术家肖像作品系列的第一次集中展示与自我思考,精选了18组艺术家最新创作的油画作品,包括持续创作的“互毁而同一的像”系列及部分女性肖像作品等,旨在透过肖像作品系列的回顾与展现传达关于绘画创作中艺术家、人物和观众的三者关系,并借此展开艺术创作对于自我修养、自我塑造与自我规训的人文探索。

来源:杭州日报    作者:通讯员 陆艺儒 记者 陈友望    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved