杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
浙江展览馆展二:“献礼祖国”浙江美术书法创作精品展
2019-09-28 09:04:40 杭州网

钱江晚报讯(记者 陈淡宁)昨天下午,一场献礼国庆的美术书法展览,在浙江展览馆拉开了帷幕——由浙江省委宣传部、浙江省文联主办的“献礼祖国”浙江美术书法创作精品展览。

展览展出“百年追梦”浙江美术书法创作精品工程第一、二、三期的中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、书法作品共41件,是全省文艺界向新中国70华诞的隆重献礼。

“百年追梦”美术、书法创作精品工程是我省投入最多、规模最大的文艺精品工程,全省美术家以美术形式回顾历史、关照当代,为浙江人民实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程描绘时代画卷、塑造英雄群像。

中国美术学院老师郭健濂创作了油画《永嘉县首创“包产到户”》,他说,一提及“包产到户”,大家自然就会想到家喻户晓的小岗村农民的十八个红手印,这是改革开放的标志性事件。

但通过这次“百年追梦”美术创作工程,他才真正了解到:1956年,永嘉县雄溪村燎原社进行的农业生产产量责任制的实验,是被定位为中国“包产到户”的首创之一。

郭健濂说,通过绘画去重构燎原社包产到户这个源头,不是简单还原一个叙事性情境,不是教科书式的图解,更重要的是建构一个历史内涵,从历史性的角度来阐述绘画主题,运用绘画的表现性点燃具有决定性意义的历史时刻。

经过反复推敲最终将场景设定为永嘉县委工作队向燎原社农民介绍生产产量责任制的试点改革,引发农民欢呼雀跃,积极响应的情境。

郭健濂一直记得许江院长说过的那句话:历史画不要图像化,要找到能够表达主题、打动人的形象和场景。作品创作要见人、要动人、还要感人,“我相信只有作品本身的艺术表现力深刻揭示了主题思想,才能激发人们与那段历史发生更本真的生命联结。让今天的我们能循着历史的轨迹,更加真切地感受到浙江经济所经历的不平凡的改革发展之路。”

本次展览将从9月27日持续到10月21日,展期完美覆盖国庆假期,有兴趣的观众可以前往打卡。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved