杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
杭州大城北规划展示馆将于9月30日开馆
2019-09-28 09:04:40 杭州网

领略过去 展望未来


杭州日报 通讯员 计慎忆 记者 熊艳/文 记者 张之冰/摄

在大城北这片孕育了千年运河文化、百年工业文明的热土上,绘好新时代美丽画卷,规划是最重要的“起笔”。

将大运河杭州段和大城北建设成为“展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口”和“展示我国城市有机更新成果的重要窗口”,根据市委市政府对大城北规划建设提出“历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴”的指示精神,市运河集团积极推进大城北示范区的策划和规划工作,9月30日下午3点即将正式开馆的“杭州大城北规划展示馆”就是其中一项重要的“落笔”。

记者昨天提前探营,走进这座集规划展示、科普教育等为一体的综合性场馆。

大城北崛起吹响集结号

“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”

杭州大城北规划展示馆地点位于运河天地内。走进杭州大城北规划展示馆大门,映入眼帘的就是厅中展示的习总书记关于大运河“三个保护好”的重要指示。

大城北规划展示馆的主角,是我们熟悉的“大城北”——大城北地处大运河、西湖、良渚古城遗址三大世界文化遗产交汇地,承载着打造杭州世界级文化大走廊,传承和弘扬中华文明的历史使命;大城北是杭州工业文明发源地,肩负着城市有机更新、引领杭州北部地区持续发展的历史重任。

2019年,杭州市委市政府明确提出“东整、西优、南启、北建、中塑”的主城区大平台发展总体思路,要求高标准推进大城北规划建设,大城北崛起吹响了集结号。

大城北规划展示厅,以大城北地区的规划实践为核心内容,设计固定展陈。引领区是实现城北复兴的引领性区域,总面积135.5平方公里,现状总人口122.8万人;核心区是沿大运河进入主城中心的门户,总面积15.6平方公里;示范区是运河文化和工业遗存最集中的区域,总面积3.5平方公里。

一双城市之眼看见大城北

“一双城市之眼看见大城北”是本馆不可错过的精彩。

展示馆建筑东西外立面为全玻璃幕墙结构,依据运河水、拱宸桥创意“城市之眼”门厅空间——由内向外,透过东立面玻璃幕墙,可以看到风光旖旎的大运河;内部空间则还原了原大河造船厂厂房建筑内部结构,局部挑高观展空间,形成小空间大视角的效果。

规划馆设计师说,展馆设计可总结为:一大特色、两大亮点。一大特色是展馆具有成长性、生命力。馆中展陈内容伴随规划推进、落地动态更新,不断丰富,场馆与区域同行共长;两大亮点为“城市之眼”看大城北和可灵活设计、可变动、可组合的项目展示厅。例如,展示大运河(杭州段)的节点项目使用的是互动触摸桌面,参观者将跨越时空体验历史与未来,感受大运河深厚独特的文化传承和大城北规划建设的愿景蓝图。

展示馆还配置了一台充满未来科技感的机器人。它能充当讲解员角色,还可与市民自由对话,回答天气、日期、交通路线及大运河、大城北规划建设等问题。

小贴士

展馆地址:杭州市拱墅区小河路488号(运河天地8幢102、103)。

开馆时间:

10月1日至10月7日为:9:30—16:30

10月8日起为:9:30—16:30,每逢周一闭馆(逢节假日正常运行)。

参观免费,但为保证参观质量,每批次参观人数不超过30人。

来源:杭州日报    作者:通讯员 计慎忆 记者 熊艳/文 记者 张之冰/摄    编辑:汪浩    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved