杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
史上展出龙泉窑精品数量最多、覆盖地域最广 去浙博看“天下龙泉”
2019-11-16 09:05:46 杭州网

杭州日报讯(通讯员 胡慧媚 记者 俞倩/文 记者 张之冰/摄)昨日,由故宫博物院、浙江省博物馆、丽水市人民政府联合主办的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展在浙博武林馆区开幕。

龙泉是青瓷的故乡,在很长一段时间里,龙泉青瓷以如翠似玉的精美釉色和端庄典雅的经典造型影响了东西方人的生活方式和审美取向。作为国家强盛与文化繁荣的中国符号,龙泉青瓷跨越海洋,开启了她的全球化时代,促进了中国和世界文明之间的交流与融汇。

本次展览共展出全球42家文博机构的513件(组)文物,以阐述12至15世纪龙泉青瓷在中国本土及世界范围的发展、流布、使用情况和技术传播,旨在立体化地呈现龙泉青瓷文化的全球化图景。这也是浙江省博物馆与故宫博物院的专家近十年来研究成果的集中展示。展品涵盖亚非欧各洲,是史上展出龙泉窑精品数量最多、覆盖地域最广、规模空前的一次大展,展期截至2020年2月16日。

此前,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展已在故宫博物院展出三个月,吸引了众多海内外观众。如今展览回到青瓷的故乡浙江展出,更有着非凡的意义。为体现地缘性,此次展览特别增加了从“源”到“流”的追溯内容。同时还增设了当代龙泉青瓷大师创作的作品展,展出78件(组)当代龙泉青瓷作品,创作者既有国家级非遗传承人,也有后起之秀,体现了龙泉青瓷工艺的传承与发展。

此次展览中,不仅有众多来自英国、日本、韩国、伊朗、阿联酋、印度等地国家博物馆的龙泉青瓷瑰宝漂洋过海回到故乡,国内博物馆的展品同样国宝云集,其中就有浙江省博物馆“十大镇馆之宝”之一的元代龙泉窑舟形砚滴。

浙江是青瓷的故乡,浙江省博物馆拥有丰富的青瓷馆藏。为了了解浙江青瓷在海外的情况,2009年,浙江省博物馆研究人员以 “浙江青瓷在海外”为题,开始进行专项调查与研究,并设立了“海上丝绸之路系列特展”,开展了与之相关的多项国际学术活动。2012—2014年,浙江省博物馆与故宫博物院联合申报并承担了国家文物局指南针计划——“中国古代瓷器生产技术的对外传播研究”课题。基于多年的研究成果,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展才应运而生。为了让学术性的展览走向普通观众,展览期间,主办方还将举办一系列兼具知识性、趣味性与互动性的配套活动,让大家了解龙泉青瓷,走近龙泉青瓷。 

来源:杭州日报    作者:通讯员 胡慧媚 记者 俞倩/文 记者 张之冰/摄    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved