杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
“诗画浙东”浙江省现代水墨画研究院作品联展在杭展出
2020-01-02 07:58:59 杭州网

12月27日,“诗画浙东”——浙江省现代水墨画研究院作品联展在杭州恒庐美术馆展出。

浙江省委、省政府提出打造“四条诗路”重要决策部署,作为“文化浙江”和“大花园”建设的标志性工程,旨在打造覆盖浙江全省的“诗画浙江”现代版“富春山居图”。浙江省现代水墨画研究院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文化建设的重要论述,按照省委省政府关于扎实推进“四条诗路”建设的总体要求,选取“浙东雁荡山”为题材,整理相关的文献资料并赴雁荡写生收集创作素材。

传统意义上的“浙东唐诗之路”,以钱塘江经越州(即绍兴)至雁荡山为主线,一路上,与此相关的山水画创作与诗歌流传甚夥,尤其是雁荡山风光,颇受历代山水画家和诗人喜爱。自五代、北宋起雁荡就进入了画家的视野,沈括《梦溪笔谈·雁荡山》载:“唐僧贯休为《诺矩罗赞》,有‘雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙’之句。”明代嘉靖年间画家叶澄有《雁荡山图》卷,写北雁荡景观,计有石门潭、章毅楼等多处,描绘真实,笔墨繁细劲峭,线条方折挺劲,晕染清淡,层次丰富,文气十足。其后,吴彬亦作有《雁荡山图》长卷,亦写实,观图可见雁荡诸景。在清代,钱维城《雁荡图》卷为青绿设色,绘五十三处景观,全图苍浑华滋,雍容大度,典雅端庄,呈出一派宫廷富贵气象,《石渠宝笈》著录。近现代,潘天寿曾作《记写雁荡山花》,陆俨少的很多作品也是以雁荡为主题创作的。

此次由浙江省现代水墨画研究院创研部导师带领的研究员和学员十数人在今年10月走进雁荡山,开展为期数周的写生。以雁荡之奇之险澄怀味象,心师造化;借雁荡的山光水色,畅意抒怀,落墨成像,围绕雁荡主题展开创作。 

来源:杭州日报    作者:记者 夏琳 孙乐怡    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved