杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
创新,让博物馆更精彩
2020-05-19 09:00:28 杭州网

今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。在疫情背景下,多地纪念活动采用线上线下相融合的方式进行,拉近了与更多人之间的距离,也给我们以启迪。

此前,疫情阻碍了人们外出的脚步,却意外地让博物馆更加“活”了起来,线上直播成为向公众提供文化服务的新方式。其背后的原因,正是“云上”文博让观众们摆脱了呆板冰冷的陈旧印象,创新的展现方式不仅让文物展品声名远扬、让解说员走红四方,更让博物馆生动地走进千家万户。一些“云上”博物馆单日浏览量突破千万,在真实与虚拟之间,带给更多人多维度的体验。

而今疫情平稳好转,如何保持博物馆的生机活力、让有关博物馆不止在“博物馆日”发声,值得我们探索。这不仅需要优质的内容,也需要符合时代传播规律的多样化表达。作为今年浙江省“5·18博物馆日”活动的首站,龙游博物馆采用直播方式,让观众在线上欣赏文物,短短两小时点击量超过130万。具有代表性的故宫博物院,近年来频频推出口红、玩偶、笔记本等各式各样的文化创意产品,走近年轻人的生活,成为一种时尚。这样的创新不仅让博物馆变得别具亲和力,也赋予文物资源全新的生命力。

我们尊重历史,是为了更好地观照未来。我们要从博物馆汲取历史文化的精神营养,并将之转换成前进的力量。博物馆也需要面向未来,在现代与传统的融合中为更多人带来知识与文化的滋养。

来源:浙江日报    作者:江帆    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...

“云上”马拉松

花海

综合性国际商业街区...

浙江两个博物馆再获...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved