杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
最全本《胡适留学日记》手稿现身杭州
2020-09-16 09:10:56 杭州网

都市快报 105年前的9月15日,36岁的陈独秀为自己主编的《青年杂志》撰写发刊词《敬告青年》,唤醒了一代中国年轻人,标志着新文化运动的开始。这本杂志就是日后大名鼎鼎的《新青年》。

昨天9月15日,《新青年》创刊105周年,由在艺、华艺国际主办,云杪文化联合主办的“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”杭州站在杭州图书馆开幕。这是本次特展北京、上海、杭州、南京、合肥五城巡回的第三站。

提醒一下,“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”杭州站仅在杭州图书馆三楼展出两天。今天9月16日就是最后一天,感兴趣的要抓紧时间。

胡适住过杭州的烟霞洞 陈独秀在杭州当过老师

今年恰好是纪念新文化运动105周年,“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”主要展出亚东图书馆藏陈独秀、胡适重要文献,包括目前最完整的《胡适留学日记》手稿、陈独秀《〈科学与人生观〉序》、胡适《跋〈红楼梦〉考证(一)(二)》以及胡适与友人往来信札等,这些都被称为“新文化运动文化遗产”。

北京是新文化运动的策源地,上海是亚东图书馆的诞生地。那么,第三站为什么是杭州呢?还是缘于陈独秀、胡适与杭州的深厚渊源。

胡适曾经在杭州养病,在烟霞洞从夏天一直住到秋天。陈独秀一生中,曾多次到过杭州,他还在杭州陆军小学堂担任过历史地理教员。在杭州期间,陈独秀与马一浮、谢无量等人,常常游走于杭州的湖山之间,并写下了大量诗作。“徜徉于湖山之间,相得甚欢”,杭州的这段日子可能是陈独秀一生中最惬意的时光。

亚东图书馆不是图书馆

而是一家传奇出版社

亚东图书馆是什么呢?《鲁迅全集》第三卷《华盖集续编》中就收录了鲁迅对亚东图书馆的推崇:“我以为许多事是做的人必须有一门特长的,譬如标点只能让汪原放,做序只能推胡适之,出版只能由亚东图书馆。”

所以,亚东图书馆并不是一家图书馆,它的前身是安徽科学图书社,而且还是一家规模并不大的出版社。那它为何能成为一家民国传奇出版社呢?归根结底还是因为它是新文化运动的重要传播阵地。

1913年,在陈独秀等人的号召下,安徽第一家新式书店——安徽科学图书社迁至上海,更名为“亚东图书馆”,由此开始了中国近代出版史的辉煌篇章。

陈独秀、胡适都是亚东图书馆的灵魂人物,汇聚了当时一大批文化界有识之士。《新青年》杂志在亚东图书馆创始人汪孟邹的推动下得以出版发行(后亚东图书馆曾重印出版),掀开新文化运动序幕,推动了中国20世纪初新思潮的传播及波澜壮阔的社会变革。而胡适留美回国后,也是第一时间将自己的《胡适留学日记》毫无保留交给“亚东”出版。

1953年,走过四十年风雨的亚东图书馆停业,几乎与此同时,它的创办人汪孟邹也病逝于上海。

胡适记录婚礼的《归娶记》

第一次面世

亲笔手绘了自己的结婚礼堂

这次展览中,最重要的展品之一是《胡适留学日记》原稿,而且是最全本,共18册,50多万字,比之前的日记多了《北京杂记》和《归娶记》两卷,这两卷都是第一次展出,时间为1917年到1919年胡适归国后,填补了现存胡适日记在“五四运动”之前的两年空白,还原真实的胡适人生。

比如,《归娶记》忠实记录了胡适1917年12月16日至1918年2月21日回家乡安徽绩溪迎娶江冬秀的全程细节,不仅有婚礼的座次、流程等,甚至还有他亲手画的座位图。

展览的另一件重要展品是陈独秀《〈科学与人生观>序》原稿,为其送“亚东”出版的手写终稿,自“亚东”出版之后百年间从未露面。这份原稿曾将马克思主义“唯物史观派”旗帜鲜明地加入到百年前轰动20世纪文化思想界的“科玄论战”中。

展览同时还展出胡适《跋〈红楼梦〉考证(一)(二)》手稿,这是胡适在20世纪红学论战中极为重要的史料,开启延续至今的百年新红学之路。 

来源:都市快报  作者:记者 潘卓盈  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved