杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
西湖边的这个展览值得每个浙江人去看
2021-01-16 09:06:36 杭州网

都市快报讯 都说中华历史上下五千年,但你知道吗?其实,我们浙江的历史,不仅比五千年要悠久得多,甚至超过了一万年。早在9000多年甚至上万年前,这片土地上的先民已经开始种植水稻,制作陶器,并且掌握酿酒技术。

1月15日下午,“万年浙江,从这里开始——上山文化考古成果展”在浙江省博物馆孤山馆区精品馆正式启幕。这场展览告诉你,为什么我们脚下的这片土地被称为“万年浙江”。

展厅内,大口盆、双耳罐、陶杯、陶碗……108件来自浦江上山遗址、义乌桥头遗址、仙居下汤遗址出土的陶器和石器按发现地点的不同,分置在不同展柜,囊括上山文化早、中、晚三个阶段。展品不仅有全世界最早、迄今为止发现的历史最久远的彩陶,还有上万年前的稻米遗存。其中上山遗址出土器物年代测定最早能追溯到11000年前。

10000年前浙江先民如何生活

上山文化考古成果最大规模展出

什么是上山文化?20年前,在浦阳江上游一个低矮的台地上,发现了一个古遗址,粗陋的陶器和石器,很不起眼,但年代测定让人大吃一惊:最早数据达11000年!比大家熟知的余姚河姆渡遗址早了整整4000年。这就是浦江上山遗址。20年来,这类遗址已经发现了19处,它们分布在钱塘江及附近区域。考古学界将这一史前文化定名为“上山文化”。

浙江的上古历史从上山文化开始,经历跨湖桥文化、河姆渡文化、良渚文化,最后形成吴越文化的发祥地。

“万年浙江,从这里开始——上山文化考古成果展”由浙江省文物局指导,浙江省文物考古研究所、浙江省博物馆、浦江县人民政府、上山文化遗址联盟主办,浦江县文化和广电旅游体育局、义乌市文化和广电旅游体育局、仙居县文化和广电旅游体育局承办。展览将一直持续到3月14日。

这次“上山文化考古成果展”在杭州重磅亮相,是“上山文化考古成果展”全国巡展的第一站,也是上山文化考古成果规模最大、内容最丰富的一次展出。它首次全面系统展示20年来上山文化考古工作取得的系列成就,集中呈现浦江上山遗址、义乌桥头遗址、仙居下汤遗址出土的上山文化最新考古成果。

中国考古学泰斗、北京大学资深教授严文明曾说过,“上山文化是世界最早的稻作农业起源地、世界最早的彩陶发现地;两个世界第一,完全有资格申请世界文化遗产”。

“万年浙江”究竟有多恢宏久远呢?10000年前,浙江人吃的稻谷长什么样呢?稻谷是如何研磨出来的?10000年前,浙江人到底是如何生活的呢?可以说,这场考古成果值得每一位浙江人都去看一看。

开幕式现场,浙江省考古研究所研究员、上山文化发现者蒋乐平在浙江省博物馆孤山馆区报告厅作学术报告,讲述“从河姆渡到上山——浙江新石器时代新认识”背后的故事。

10000年前的稻谷长什么样

9000年彩陶上的神秘符号又是什么

都说上山文化的核心内容是稻作遗存,上山遗址发现了包括水稻收割、加工和食用的较为完整的证据链,是迄今发现的世界上最早的稻作农业遗存。

所以,这次展览中最重量级的展品也是来自10000年前的神秘“稻谷”。

展厅中央有一粒看起来非常不起眼,甚至完全会被忽略的小小稻米,大家去观展的时候,一定要看仔细了,它可是来自10000年前的“宝贝”。

除了小小的稻米,还有来自不同时期的陶器。比如义乌桥头遗址发现的彩陶,距今9000年,是迄今为止世界上发现的历史最久远的彩陶。

大家去看彩陶的话,一定要凑近看看,上面可是有神秘符号的。神秘的短线组合图符常被专家学者认为是原始卦象。

浙江省文物考古研究所研究员、上山文化发现者蒋乐平在现场指给大家看一只陶壶:“栩栩如生的太阳纹,反映了文明初创阶段人类的精神生活和审美旨趣,还有一些无法解释的神秘图案,虽然我们现在没法去解释,但它肯定是代表了当时一种观念形态。”他透露,随着考古发掘不断深入,上山文化遗址群的范围也在不断扩大,更多的考古谜团尚待解开。

万年浙江,从这里开始 ——上山文化考古成果展

展览时间:1月15日—3月14日(每周一闭馆)

展览地点:浙江省博物馆孤山馆区精品馆

来源:都市快报  作者:记者 潘卓盈 通讯员 孙瀚龙 蒋松涛  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved