杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日时尚
+今日生活首页
 
 
为什么有些单价越贵的物品租赁费用反而更低?
2019-06-20 08:15:53 杭州网

前些日子,随着五一、端午等节日的相继到来,不少新人选择在这几天举办结婚典礼,婚庆市场也由此进入旺季。近日,记者走访发现,许多婚庆租赁公司的豪华轿跑与婚纱礼服都被订得满满的,就连平时周末档期也难以预订。

“春节后才定下婚期,本想着订档次稍高一点的婚车车队,但后来发现心仪的婚纱一天租赁费用也要800元,最终我们只能选择一般一点的婚车车队,一辆车一天在500元左右。”即将在6月底结婚的新人程璐无奈地对记者说。

可为什么价值25万元朝上的汽车,租金为500元一天;而5000元的婚纱礼服,租金却要800元一天?这个有趣的问题背后,隐藏的商业逻辑,叫做租售比。简单来说就是租赁价格与销售价格比,比值越高,说明投资需求越大。

比如汽车租赁价格500元,销售价格25万元,它的租售比就是0.2%,而那件婚纱礼服的租售比是16%。从中我们可以发现,汽车租赁行业的租售比远远小于婚纱租赁行业,与实际市场的供求关系正好相反。

那么,到底是什么决定了行业的租售比呢?“决定行业的租售比主要是拥有成本、使用寿命和使用频次3个因素。”嘉兴学院经济系教师何银告诉记者,在实际应用中,租售比的概念要与经济发展趋势和通货膨胀预期相结合,否则就有不合理性。

据了解,汽车租赁公司大量采购新车,可以拿到很低的折扣,比如6折,所以25万元的车实际价格往往只有15万元。同时,汽车租赁公司只用两年,然后以75%的价格卖给二手市场,因此该公司两年的实际使用成本只有3.75万元。与之相比的婚纱礼服则不仅有款式多、数量少、没折扣等劣势,还有穿了就卖不掉,就算卖掉也很便宜等弊端,所以实际使用成本依旧是5000元。

在使用寿命方面,对于汽车租赁公司来说,汽车的寿命是2至3年。而婚纱礼服虽然使用寿命看上去更长,可以使用3至5年,但礼服越穿越旧,且每次使用都要修改和清洗,两年后的改衣费和洗衣费加在一起,甚至都可以买件新的了。所以,可以粗略地假定,对于租赁行业来说,汽车与婚纱礼服的使用寿命一样长。

最后是使用频次,记者了解到,汽车租赁公司的汽车使用频次很高,一周7天中,往往有三四天在使用;婚纱礼服有明显的淡旺季,在节假日以外,几乎只有周末参加活动才会用。所以,一辆车的使用频次,是礼服的两倍以上。

通过计算,我们可以得知,对于租赁行业来说,一辆车的实际使用成本,是一件礼服的(37500/5000=)7.5倍。考虑到使用频次的4倍差异,他们使用成本的差距,其实只有(7.5/4=)1.875倍。

“从库存效率的角度看,如果客户需要10辆车,汽车租赁公司只需要准备20辆供挑选。但客户如果需要10件礼服,因为款式和身材的不同,婚纱礼服租赁公司可能需要准备100件,这又是5倍的差异。”何银告诉记者。

此外,如果均摊所有库存的使用频次,一辆车的使用成本,相当于礼服的(1.875/5=)0.375倍。综合“拥有成本、使用寿命、使用频次”三个因素,最终一辆25万元汽车的单日使用成本,可能只有一件800元婚纱礼服的37.5%。

【趣味经济学】

在日常生活中,单价越贵的物品租赁费用反而更低的现象,我们可以用经济学原理中的成本效益原则来解释。

所谓成本效益原则,是指在会计信息供给与需求不平衡的状况下会计信息供给花费的成本和由此而产生需求之间要保持适当的比例,保证会计信息供给所花费的代价不能超过由此而获得的效益,否则应降低会计信息供给的成本。换句话来说,就是要对经济活动中的得失行为进行衡量,唯有当行动所带来的额外效益大于额外成本时,才能达到成本与收益的最优结合,从而获取最多的盈利。

在汽车租赁与婚纱礼服租赁中,虽然购置汽车的成本远高于婚纱礼服,0.2%的租售比也远低于婚纱礼服的16%,但是通过对“拥有成本、使用寿命、使用频次”等经济行为进行分析后,我们可以得知汽车租赁的实际效益远大于婚纱礼服租赁。因此,汽车租金比婚纱礼服的租金低也就不足为奇了。

来源:嘉兴日报    作者:记者 沈哲韬    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved