杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日时尚
+今日生活首页
 
 
机甲操控师的变形金刚梦
2019-10-30 09:17:31 杭州网

藏身机甲,他喜欢和陌生人交流、拥抱 脱下盔甲,他不爱说话甚至不敢独行

当《灌篮高手》的主题曲《直到世界尽头》响起,一身银白色金属质感的巨型机器人随即跳起了舞,有节奏地迈着步伐、挥手、屈膝、扭转身躯、摇头晃脑……10月20日,杭州国际博览中心,亮相的机器人叫“NK01”,是国内第一个外骨骼式机甲。

“NK01”身高2.2米,体重200斤,上半身八块“腹肌”,腰身纤细,胳膊和腿都很长,手指骨节分明。

围观的人群激起一片惊叹欢呼,他们举起手机拍摄,七嘴八舌地讨论着,还有人兴奋地喊“再来一次”!NK01配合地摆起各种酷炫姿势。

而在这身机甲内,31岁的王铭已经汗如雨下。这个河南小伙定义自我角色为“机甲操控师”,想赋予冰冷的机甲生命和灵魂。从三年前进入机甲体内那一刻起,关于他的掌声与质疑声,便如影随形。

二次元到现实

机甲里的他,被喧闹团团围住

“大家好,我是NK01,你们可以叫我K叔。”一曲舞蹈表演结束,NK01发出低沉又充满磁性的声音,和观众打招呼——这是王铭的假声。经过长期练习,他不需要变声器,就可以将三种声音变换自如。只要变换机甲,他就可以诠释出调皮卖萌的“大黄蜂”、威猛有力的“擎天柱”、吓人的“威震天”……

“大黄蜂来了!”往往,他一出现就被团团围住。面对喧闹的人群,他微微蜷缩着,双手抱住头,往后挪步,就像害羞的孩子一样蹲在角落。突然之间,他又站了起来,抬起右臂,头微微仰起,以45度角睥睨四周——这是王铭演绎“大黄蜂”时的招牌动作,意味着它进入战斗状态。

人群中,一位娇小的女孩引起他的注意。

“嘿,你是谁?”他发出调皮的声音,缓慢走近,蹲在女孩身边,伸出钢铁手臂抚摸她的头——一如电影中,“大黄蜂”和18岁女孩查莉之间的温情。那个害怕陌生人又骁勇善战的变形金刚“大黄蜂”,在1个多小时的演绎中,像是从电影里走了出来。

结束时,王铭的钢铁长腿总是挪不动步,被孩子们牢牢抱着,不肯让他走。人们围上来,好奇地触摸着眼前看似来自未来的庞然大物,与它合影留念。通过头盔上一对蓝色的单向透明玻璃窗,王铭能看清每张兴奋的脸庞。

过去三年,类似的表演,王铭完成了上千场次、20000多小时。

他听过无数人好奇地讨论,“这里面有没有人?”

他想,如果观众知道里面有人,会怎么称呼自己?“穿机甲的?还是那个表演者?”

他上网查了很多资料,从科幻电影、漫画、小说里找到了一个词汇来定义自己的职业——“机甲操控师”。

机甲下的他

不爱说话,甚至不敢独行

将近两小时后,在两位工程师的帮助下,耗费30分钟,王铭脱下NK01的盔甲,回归到只有1.73米高、140斤重的自己。

起初,王铭操控的机甲都是EVA材质,“脱下来和普通衣服没多大区别。”今年初,他接触到全身硬核金属的NK01。他瞬间感觉,这才是真正的“钢铁侠”。

“似乎像扛着一个人在跳舞,”王铭如同刚淋了一场大雨,衣服粘在身上,头发被汗水浸湿,结成一缕缕贴在额头上。事实上,他已经在杭州连续表演了三天。

此刻,他全身无力,几近眩晕,肩膀和肘关节尤其酸痛。

走到机甲之外,王铭变得沉默,“我和别人聊机甲,没几个人懂。就算有人听懂了,我也担心在他们眼里我是不是很奇葩。”

钱报记者和他聊了很久,他才慢慢愿意多说一点。说着说着,他注意到自己双手通红,立刻紧张地在网上搜索“手掌变红是什么原因”。因为接受采访,他没能和经纪人同行,便向记者发出请求,“你能不能把我送去高铁站?”

他展现了另一面的自己——慢热、害羞、容易焦虑,甚至有一点自卑。

他说,少有人理解他,包括家人,一度把他贴上“不务正业”的烙印。很多人质疑,“这不就像cosplay一样,很简单,哪能算作一份职业?”

一场两小时的表演,王铭的收价从1200元到3000元不等。而拥有科技元素的NK01,一场的身价高达6位数,王铭能获得数千元,“听起来似乎很赚钱,但就算今天有表演,下一次表演机会不知道什么时候会来。”

差事朝不保夕,王铭对家人充满愧疚,可那种英勇无畏的角色演绎又让他沉迷。从《高达》到《变形金刚》,机甲机器人承载王铭的儿时记忆,也包含他的全部梦想和对勇敢的定义。

“有种奇妙的感觉注入体内,很治愈。”在机甲体内的那些时刻,王铭觉得自己真的“变形”了,变成了天不怕地不怕的英雄,变得喜欢和陌生人交流、拥抱,“这是另外一面的我。”

“这个世界,人与人之间的关系并不十分美好。大街上,你如果看到陌生人,不会对话;但如果是机器人,你会主动走过去看看,触摸,甚至交流。”王铭说,机甲让他感受到人与人之间的热感。这身机甲也帮助他找回正义感爆棚的高光时刻——有一次,在电视台录制节目时,影棚忽然起火,他拎起灭火器就冲上前,孤身扑救。

幻想照进现实

他只愿沉浸在机甲梦里

接触机甲之前,王铭曾是一名军人。2011年退伍后,他回到家乡河南濮阳,做过保安、服务员,卖过麻辣烫、手机,几乎每隔不到半年就换一份工作,一度陷入迷茫。他还曾患上嗜睡症,长达半年,每天睡觉十多个小时,“为什么我不是英雄?”“我要怎么做才能得到别人的喜爱?”童年的记忆闯入他的脑海,“我有没有可能成为变形金刚,拯救世界,受人瞩目?”

借助互联网,他发现已经有人在大胆尝试他的“幻想”——扮演变形金刚。随后,他找到一群志同道合、喜爱机甲的朋友。2016年,他们组成团队,制造并演绎机甲。

三年一梦。起初,王铭只能主动跑场,去商场和传媒公司推介自己的机甲,通常两个月才有一场机会从天而降;后来,他在圈子里逐渐小有名气,空档期缩短为半个月。他带着机甲奔波全国各地,出现在各种场合,扮演迎宾机器人、暖场嘉宾以及婚姻守护者;登上各种综艺节目的舞台,和明星合影,与名人握手。

“就像魔怔了一样”,他沉浸在这个世界,一有空就反复看自己的表演视频和机器人相关的电影,时刻关注机甲领域的资讯,摆弄机器人模型,不断研究、模仿、学习,隔三差五为机甲融入新元素,加入更符合角色定位的新动作。

关于机甲,他还在做更多的梦。梦里,他为机器人披上戏服,画上脸谱,带着充满中国元素的机甲走向世界;梦里,机甲行业形成了完整的产业链,从制造、培训到操控、测评;梦里,职业机甲操控师有了规范和等级,给很多人带去快乐,并受人敬重。

来源:    作者:记者 张蓉    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved