杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日讲座
+今日生活首页
 
 
一场古青铜兵器文化讲座 了解骆越文明
2020-08-18 09:44:44 杭州网

上个周末,38℃的高温也没能挡住一群读者的热情,他们来到西湖区图书馆沿山书院分馆,聆听了一场由收藏家姚佳主讲的“骆越古靑铜兵器文化”讲座。

骆越国曾创造了灿烂的文化,对中华文明、东南亚文明乃至世界文明有重大而深远的影响。作为多年专题从事骆越古靑铜兵器的收藏与研究的学者,现为浙江省收藏协会冷兵器委员会主任,并被纳入最高院司法鉴定专家库名单的姚佳,在现场深入浅出地介绍了骆越文化的起源、源流和研究槪况,重点赏析了骆越古靑铜兵器的经典器形、主要图腾,阐发了骆越文化研究对于弘扬民族文化、增进文化交流、维护世界和平的现实意义。与会者零距离欣赏了三十件精美藏品,现场气氛十分热烈。接近半数的少年儿童听众也聚精会神地听到讲座结束,甚至提出了许多角度独特的提问。

在先秦古籍中,对南方沿海地区土著民族,常统称为“越”。如吕思勉先生指出,“自江以南则曰越”。这些部族在先秦时期曾存在过高度文明。近年考古硏究实证表明,百越也是中华文明的发源地之一。骆越国大致在我国云贵、两广地区,其稻作文化、龙舟文化、象形方块字、冶炼制造文化尤为发达。骆越人活动的时代大致是从商晚期至东汉时期。

来源:杭州日报  作者:通讯员 徐海航  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved