杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
多肉养护难 资深“肉友”来支招
2019-04-27 08:29:48 杭州网

钱江晚报(傅家淳)

春天,是让多肉植物迅速出状态的季节,在当下这段时节,只要精心呵护这些萌萌哒的小多肉,用不了几天,它们就会呈现出一种迷人的状态,妆点你的居室环境。

不过,要把多肉养好也是蛮难的,现在已经进入4月末,气候也是忽冷忽热,在春夏之交这段时间养护多肉也算是一个技术活。今天,笔者就请教了几位富阳区的资深“肉友”,让他们来说一说这个季节种养多肉要注意些啥,让他们来支几招。

不建议淋雨时间过长

春季春雨比较多,很多肉友家露天种植的多肉,由于没有给其避雨,等到天气晴朗之后一看,有些多肉长出了侧芽,但也有些多肉出现了化水的情况。遇到这种情况该怎么解决?

@小镇君建议:“有些肉友经常会加大土壤内颗粒土的比例,让雨水能够迅速地排出去,以免多肉出现意外情况,如果不是持续不断的阴雨天气,有些肉友会选择让多肉在外淋雨,可以补充水分和养分,不过,淋雨时间过长还是有一定危险的。”

@小镇君种养多肉有7年的历史,他说,以前他家里露养在外的多肉经常会淋雨,淋雨后的多肉确实会爆出侧芽,不过有一些还是出现了枯萎。他说:“还是要及时给多肉避雨,尤其是刚露养没多久的多肉,抗逆性差一些,淋雨后经常会出现问题,一般淋雨时间不要超过一天。淋雨后及时给多肉通风,设置遮雨棚时要注意四周通风,不然里面湿度大,化水黑腐的情况就更多了。”

现在已经进入了4月份,气候忽冷忽热,那在这段时间种养多肉要注意些啥?

@小镇君介绍,这段时间里,多肉在淋雨后如果出太阳的话,尽量不要让多肉晒太阳。适当给多肉松松土,让水分尽快地排出去,让土壤干燥不潮湿。如果发现淋雨后的多肉有化水的情况,要及时将化水的叶片摘取,将多肉放在通风良好、无雨的地方养护,在伤口上涂抹一些多菌灵,一般一个星期的时间多肉就会恢复健康了,这段期间就不要给多肉浇水了。

“春季的雨水比较多,再过一段时间有些地区还会出现梅雨季节,露养在外的多肉要提前做好防护措施,千万不要让多肉一直在外淋雨,如果觉得土壤透气性不好,趁着现在天气好,赶紧给多肉换盆。”@小镇君说。

提前准备花架和遮阳网

夏季很快就要来临,由于夏季温度很高,想要在这种环境下养护多肉需要提前准备什么?

@大叔养多肉已经8年了,和大多数人一样,@大叔家里的多肉一般都露天养在外面。刚开始的时候伤亡也很严重,但现在这几年多肉都可以安全度夏了,一年四季很少会出现伤亡。

“想要多肉安全度夏,需要提前准备两样东西,花架和遮阳网。遮阳网使用6针或者是8针的,遮阳效果显著,虽然一整个夏季都给其遮阳,多肉会褪色变绿,但多肉不会被晒伤,很安全。”@大叔说。

夏季地面温度很高,如果直接将多肉放在地面上,地面的热气就会从底孔进入到土壤内部,这时根系就容易出现问题,这时,花架的用处就体现出来了。“放在花架上就可以远离地面了,而且还有利于底孔排水和透气。”@大叔介绍。

“另外,想要安全度夏,这段期间要让多肉好好生长,将根系养好,根系粗壮健康的多肉成活率很高,如果有些多肉今年才刚买来,气温高的时候最好不要放在外面,虽然有遮阳网,但温度高也不适合多肉生长,放在室内养护会更安全。给多肉浇水要选择傍晚,浇水过后将遮阳网撤去,给多肉通通风,增强空气流通,让水分尽快的挥发,尽量让土壤在第二天的时候就能够变干燥了。”@大叔说。

现在这段时间,有几天的气温也接近了30摄氏度,@大叔建议,肉友们已经可以提前把遮阳网和花架使用起来了。

来源:钱江晚报    作者:傅家淳    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved