杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
自家的阳台,不是想封就封
2019-08-14 10:13:18 杭州网

近日杭州的王先生拿到了杭州中院的判决书。一审二审,他终究输掉了这个官司。事情起因是他装修房子时不理睬物业的劝阻,包了自家的阳台,结果物业就从顶楼吊绳子,把阳台强行拆除。王先生将物业公司告上法庭,但杭州中院判决驳回王先生的诉请。

在这条新闻的留言里,很多人不解:自家的阳台,产权也归自己,为什么就不能包? 正如物业公司所说:王先生违反了买房时就签下的《管理约定》,里面有一条“不得封阳台”。所以要求他限期拆除、恢复阳台原状。也正如杭州中院审理认为:王先生和开发商签订《商品房买卖合同》时,书面承诺同意遵守《管理条约》的约定,该书面承诺及与物业公司签订的《前期物业服务协议》,均系双方真实意思的表示,内容不违反国家法律、行政法规的强制性规定,合法有效。

应当说,在法律层面,对于业主与前期物业签订的这些《物业管理服务合同》、《业主公约》是有过争议的。一些法律人士认为,这些合同不具有法律效力,因为它们属于非经双方协商的不平等、不合理的无效合同。争议另说,法院已经认定合法有效,而且业主已经签过字认可了,基本的契约精神还是应该要有的。

开发商为什么要求业主“不得封阳台”,有其合理的考虑。包自家阳台还是会对别人造成影响的,比如很可能会出现这么一种状况:同一幢房子,有些人家为了安全和多些使用面积包了阳台,而有些人家不愿意包阳台,他觉得不包阳台阳光空气会更好。这么一来,整体的外立面就会凌乱不堪,从而对每户人家持有的物业价值造成贬值的不利影响。而且,也不是如王先生所说的,包了阳台对邻居的光线声音等不会造成任何影响。事实上,有些人包了阳台后他还要继续搭雨棚,然后雨水空调水洗衣服的滴水,就会滴滴答答打在雨棚上,打搅着邻居的清梦。诸如此类的小事,总有一些。

所以,怎么装修打扮自家的物业,真不是自家完全说了算,还是要考虑到整体的利益。这一点,在国外一些地方就要求比较多。比如,你不能在自家的窗户口晾晒衣物,不能在自家的院子里种蔬菜养鸡养鸭,因为这会影响到整个小区的和谐美观。一些初到国外的中国人因为不知道这样的道理,在自家的院子里种起了丝瓜南瓜什么的,觉得挺省钱也不关别人什么事,结果就被邻居投诉。

也不是说绝对不能包阳台,毕竟包了阳台后安全就好多了,至少小孩不容易从栏杆上掉下去。按法律界人士的建议,如果业主对《临时业主公约》条款有疑问,可以在成立业主大会之后由业主大会提出修改或重新制定新的公约。事实上,法院对此也不是绝对不支持。比如北京法院就曾驳回北京市大成物业管理公司要求判决李恕等十二名业主拆除已封闭的阳台、恢复原状的要求。法院认为鉴于十二名被告封闭阳台使用的材料及样式统一,并未影响小区内的整体美观、市容环境及其它公共利益,故对原告的诉讼请求不予支持,所以关键还是要走正确的途径。

来源:钱江晚报    作者:评论员 项向荣    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved