杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
“秋老虎”肆虐,高温天谨防空调病
2019-08-24 08:18:38 杭州网

秋老虎是民间的说法,它指的是立秋过后天气依然暑热难耐的俗称,一般秋老虎过后天气也会逐渐地凉快起来。现在离立秋已经过去近半个月了,但是建德的高温天气一直没有下降的意思,持续维持在35℃以上,这就是我们所说的秋老虎。秋老虎一般发生在8月至9月之间,天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒。

今年秋老虎有7-15天左右

秋老虎天气发生在初伏后,秋分节气前,一般持续时间为7-15天左右,此段时期,地面热气未散,太阳长时间照射大地,给人以炎热的感受,此时节要注意避暑和防晒,尽量避开在中午太阳照射的时间出门,以免晒伤和中暑,生活起居宜早睡早起、运动得宜。

秋老虎一般从立秋开始,民间流传有二十四个秋老虎的说法。即,若立秋之日下雨,则以后的天气将逐渐凉爽,若立秋之日未下雨,则之后的24天会持续炎热。这都是老百姓的经验总结。秋老虎是我国民间指立秋(8月8日左右)以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。民间老百姓根据历年的经验,总结出了二十四个秋老虎的说法,广为流传,这意思是说,每年的立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的二十四天,同样是很热的,就把这二十四天叫做二十四个秋老虎;如果立秋当天下雨了,哪怕是小雨,则称为“顺秋”,民间有俗语云:一场秋雨一场寒,意思就是说顺秋以后天气就会变得越来越凉爽宜人。

形成秋老虎的原因是控制我国的西太平洋副热带高压秋季逐步南移,但又向北抬,在该高压控制下晴朗少云,日射强烈,气温回升。“每年秋老虎控制的时间有长有短,半个月至二个月不等;有时秋老虎来了去,去了又回头。“秋老虎”天气,虽然气温较高,但总的来说空气干燥,阳光充足,早晚不是很热,不至于热得喘不过气来。

空调房待久了会有“空调病”

老人们常说:早晚凉飕飕,中午热死狗。虽说“秋老虎”天气早晚还算凉爽,但午后烈日的威力依旧不可小觑。面对高温,很多人会选择躲在空调房里足不出户,但空调房呆久了,也常会出现头晕、嗜睡、注意力不集中、记忆力下降等症状,尤其是老人和孩子,抵抗力较差,容易出现感冒、发烧甚至呕吐等现象,这就是所谓的“空调病”。

特别是从室外进入空调房内,尤其当室内外温差超过5℃时,脑血管从扩张状态急速收缩,最容易头痛。由冷入热,若身体中枢无法正常调节,还会出现中暑、嗓子疼、鼻塞等风热感冒症状,若是患有心血管疾病的中老年人带着一身热气进入空调房,由于热胀冷缩,极易导致头疼、心脏病甚至中风。在空调房内待的时间过长,还容易导致皮肤干燥、发痒等问题,特别是患有慢性皮肤病的人,对温度变化相当敏感。

为了防止不适,中老年人,尤其是高血压、糖尿病患者可以试着分段进出室内外,在室内先待3至5分钟,然后走出室外到阴凉处待几分钟,扭扭腰、伸展下身体后再进入室内,反复2~3次,等身体较能适应室内低温,就可留在空调房内了。

控制室内温度和湿度同样重要。老年人身体代谢减缓,血液循环较差。关节对温度、湿度的变化很敏感,不应长时间待在空调房内。室内湿度过大,还容易诱发过敏,这时最好能开启空调除湿功能。经常待在空调房内,还容易导致水分流失,造成鼻腔和黏膜过干,甚至引发支气管炎。所以需要多补充水分,水温不宜过冷或过热,温开水是最佳选择。

饮食解“秋乏”也可防空调病

进入八月中下旬,昼夜温差加大,人们往往对夏秋之交的冷热变化很不适应,一不小心就容易引发呼吸道、感冒等疾病。平时,我们的鼻腔、口腔黏膜周围,都附着各种各样的细菌,如葡萄球菌、链球菌等,但因身体有一定的抵抗力,这些细菌便无机可趁,不能危害身体。但着凉时,身体的抵抗力大大下降,它们便趁机而入,侵犯人们的身体而致病。

这个时节应多吃些西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等蔬菜水果,多喝水,有利于提神醒脑。这是因为果蔬中的维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。

“秋乏”与“空调病”等状态与上班族人体缺氧有一定关系,因此,室内可以放置一些能吸收二氧化碳等废气的花草,如芦荟和吊兰,它们能在其新陈代谢过程中,把被认为能致癌的甲醛转化为像糖或氨基酸那样的天然物质。另外也可适当喝些绿茶,绿茶在防“秋乏”的同时还可以起到防“秋燥”的作用。

总之,只要养成良好的生活习惯,进行适度的体育锻炼,保持室内的空气流通,规律作息,自身的抵抗力增强了,病痛自会远离。

来源:钱江晚报    作者:童凌 整理    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved